photo : Patrick Rougereau
60 principaux poissons de mer présents sur l'étal des poissonniers
et plus de 300 recettes
Anchois : petit poisson de méditerranée de la famille des Clupéidés. Anchois frits ; Anchoïade ; Salade d'anchois ; Tian aux anchois, courgette et rattes ; Salade Nord-Sud ; Salade niçoise ; Salade aux anchois ; Salade de crudités aux anchois entiers ;
Baudroie : vrai nom de la Lotte. Famille des Lophiidés.
Bar : famille de Percidés. Bar farci à l'oseille ; Bar en croute de sel ; Bar grillé à la plancha flambé à l'anis ; Bar farci à l'ardennaise ; Bar au four sauce au beurre blanc ; Bar au four farci au confit de figues ; Papillote de bar au cerfeuil ; Bar en marinade créole à la plancha ; Bar et asperges pochés sauce beurre blanc nantais ; Bar au citron vert et ail des ours à la plancha ; Bar à l'Antésite à la plancha ; Bar à la plancha sauce hollandaise ; Bar au four aux parfums du Magrheb ; Bar au four mariné au paprika ; Bar en croûte de sel et romarin ; Carpaccio de bar ; Roulés de bar au poivrons ; Bar aux poivron, figue et pastèque ; Bar à la plancha sauce beurre citron ; Bar mariné ail et basilic à la plancha ; Bar au four sauce beurre, ail, citron ; Bar au four au fenouil et pastis ; Bar au four mariné au thym et citron ; Bar au Chouchen en papillote ; Bar à la plancha sauce à l'oseille ; Bar au four comme au Portugal ; Bar à l'ail des ours à la plancha et du beurre dans les épinards ;
Barbue : poisson plat de la famille des Pleuronectidés.
Bonite : Thon melva chez les poissonniers, poisson de Méditerranée. Comme le Thon et le Maquereau appartient à la famille des Scombes. Bonite à la plancha
Cabillaud : famille des Gadidés. C'est la Morue fraîche. Filets de cabillaud florentine ; Filets de cabillaud à la plancha ; Filets de cabillaud frits ; Tranches de cabillaud fumées maison ; Cabillaud au four en deux cuissons ; Parmentier de cabillaud béchamel ; Cabillaud à la portugaise ; Filet de Cabillaud poché au Riesling sur lit de choucroute ; Cabillaud au lait de coco au four ; Dos de cabillaud meunière aux fenouil et ognon ; Filets de cabillaud bardés de chorizo ; Filet de cabillaud aux p'tits ognons ; Dos de cabillaud aux 3 poivrons ; Fish and chips ;
Cardiine : famille des Scophtalmidae. Poisson plat gaucher proche du turbot.
Carrelet : voir Plie.
Chien de mer : voir Roussette
Chinchard : famille des Carangidae, de la taille du maquereaux. Couliroux aux Antilles et Guyane. Blaff de coulirous ; Chinchard mariné à l'asiatique à la plancha ; Chinchard au four
Colin : en réalité Merlu ou Merluche, famille de Gadidés, Colin à la Dugléré ; Tajine de colin ; Carpaccio de colin ; Colin frit ; Boulettes de colin ; Riz aux légumes et poisson blanc ; Filets de merlu aux câpres ; Papillote de merlu au poivre de Sichuan ; Tranches de colin panées ; Tronçon de merlu au four ; Wok de colin à l'asiatique ; Filet de colin aux câpres et penne au pesto breton ; Filet de colin et champignons farcis au four ; Spaghetti au colin sauce carbonara au basilic ; Dos de merlu et pomme de terre à la crème ; Dos de merlu et risotto sauce beurre blanc ;
Congre : Anguille des mers, famille des Anguillidés. Pizza crètoise ; Congre à la bretonne ; Matelote de congre ; Tête de congre ; Darne de congre au beurre persillé ; Congre au nouilles chinoises au curry ; Filet de congre au gros sel des Pays de Vie à la plancha ;
Daurade (ou Dorade) : famille des Sparidés. Daurade en croute de sel ; Daurade à l'anis et Pastis à la plancha ; Daurade à la plancha en marinde créole ;
Églefin (ou aiglefin) : comme le Cabillaud il appartient à la famille des Gadidés. Fumé c'est le Haddock. Filets d' églefin à la Mistral ; Filets d'églefin sauce crème Livarot ; Salade de lentilles à l'églefin fumé ; Filet d'églefin aux graines d'anis vert et fenouil ;
Équille : voir Lançon.Fish and chips ;
Elingue : voir Lingue
Flétan : comme le Barbue, la Plie, il appartient à la famille des Pleuronectidés. Flétan (plie) au plat ; Flétan (Plie) et fenouil au four
Grondin (rouget): famille des Triglidés ; Caldero (riz aux poissons) ; Soupe de grondins au parfum anisé ;
Haddock : voir Églefin : Filets de haddocks pochés et pommes de terre sautées à l'Actifry® ; Kedgeree ;
Hareng : famille des Clupéidés, comme la sardine, l'anchois. Il donne le Kipper, fendu et fumé et le Bouffis, entier et fumé. Filets de hareng pommes à l'huile ; Kippers à la plancha ; Filets de harengs fumée au chou rouge (cuit) ; Filets de harengs fumée au chou rouge (en salade) ; Salade de riz aux filets de harengs ; Filets de harengs sur salade d'endive ;
Hoki : famille des Merlucciinae, présent dans les eaux du Sud Pacfique.
Julienne : voir Lingue
Kipper : Hareng fendu en deux, salé et fumé. Kipper à la plancha
Lançon : famille des Ammodytaes, ce curieux poisson vit dans le sable. Le Lançon commun a un point noir devant l'oeil contrairement au Lançon équille. Lançons équilles à la meunière
Lieu jaune : Famille des Gadidae. Voir les recette de cabillaud
Lieu noir : Famille des Gadidae. Filets de lieu noir aux groseilles à maquereaux ; Pilaf de lieu au curry ; Filet de lieu sur lit de tomates et oignon rouge ; Filet de lieu noir meunière ; Blanquette de lieu ; Filet de lieu noir en papillote sauce crème curry ; Filet de lieu de noir au curry et coco ; Filet de lieu noir pané aux cacahuètes ; Filet de lieu noir en papillote ; Filet de lieu noir sauce fruits de mer, crème, ciboulette ; Wok de lieu noir et pousses de soja ; Filet de lieu sauce beurre noisette aux câpres ;
Limande : poisson plat de la famille des Pleuronectidés. Filet de limande à la meunière
Lingue : Famille des Gadidae. Aussi appelé Elingue ou Julienne. Filet de lingue pané à l'anglaise ; Filet de lingue grillé à la plancha sauce câpres mimosa ; Filet de lingue au sirop d'érable ; Filet de lingue en croûte de Cantal ; Filet de lingue à la cannelle et salade de rhubarbe à la ciboulette ; Filet de julienne pané aux corn flakes ; Filet de julienne meunière à l'estragon ; Filet de lingue en papillote aux épices douces sur lit de semoule ;
Lisette : maquereau de petite taille. Voir Maquereau
Lotte : voir Baudroie ; Foie de lotte poëlé ; Wok de lotte à la citronnelle ; Queues de lotte rôties sur lit de poivrons et jambon cru ; Queues de lotte à l'américaine ; Queues de lottes façon bouillabaisse ; Blaff de queues de lotte ; Courgette farcie filets de lotte et moules ; Riz en paella au foie de lotte ; Foie de lotte fumé ; Foie de lotte poelé, clémentine, poivre de Sichuan déglacés sauce soja ; Foie de lotte à la normande ;
Loup : nom du bar dans la région méditerranéenne. Voir Bar.
Loup de mer : Famille des Anarhichadidae . Soupe de tomates au loup de mer ;
Maigre : famille des sciænidés. Appelé aussi Courbine ou Grogneur
Maquereau : famille des Scombridés. Maquereau au four ; Filets de maquereau Mireille ; Maquereau bouillis ; Maquereau grillé maître-d'hotel ; Maquereau à la plancha ; Maquereau au vin blanc ; Filets de maquereau aux lentilles ; Maquereaux à l'antillaise ; Maquereau au cidre ; Maquereau à la picarde ; Maquereau aux boutons de ciboulette au vinaigre ; Rillettes de maquereaux ; Maquereaux aux moules ; Maquereaux à la moutarde ; Maquereau fumé aux épinards ; Maquereau en marinade créole à la plancha ; Maquereaux aux saveurs asiatiques à la plancha ; Maquereau à la plancha et compotée de rhubarbe ; Bouonia de maquereau ; Maquereau au sel fou grillé à la plancha ; Maquereau au citron ; Maquereau aux herbes en papillote ; Salade césar au maquereau ; Maquereau à la plancha mariné aux herbes et vinaigre de cidre ; Maquereau au romarin et citron à la plancha ; Maquereau au four et gratin de chou-fleur ; Lisettes à la ricotta et petits pois à l'ail des ours ;
Merlan : famille des Gadidés. Papillotte de merlan sauce paprika ; Merlan Colbert ; Merlan en colère ; Filet de merlan aux câpres ; Filet de merlan laquée ;
Merlu, Merluchon : voir Colin.
Merluche : cabillaud, morue, séchée au soleil mais non salée.
Mérou : famille des Serranidae (thiof au Sénégal). Riz au poisson (thiébou dien) ; Caldero (riz au poisson) ;
Morue : voir Cabillaud : Filet de morue sauce aux moules ; La vraie brandade de Morue ; Brandade de morue parmentière ; Morue à la portugaise (Bacalhau a bras) ; Morue et frites ; Rougail morue ; Gratin de morue au riz ; Pilaf de morue au curry ; Filets de morue au four ; Cassoulet de morue ; Effeuillé de morue parmentier ; Morue frite à l'oeuf ; Filet de morue à l'huile d'olive ; Poivron farci à la morue ; Pavé de morue à la plancha sauce normande ; Morue au chorizo ; Gratin de morue à la mélisse ; Filet de morue au Maroilles ; Filet de morue en écailles de courgette ; Salade de morue pique frigo, potager, poulailler ; Waterzooï de morue ; Morue spirituelle ; Flan de courgette à la morue ; Gratin de morue aux épinards ; Filet de morue croustillant ; Filet de morue au four, crème champignons ; Gratin de morue au chou fleur ; Filet de morue grillé à la plancha ; Chaud-froid de filet de morue frit et fèves ; Filet de morue à Braga ; Morue sauce tomates et lait de coco ; Moqueca à la morue ; Morue comme au nord du Portugal ; Filet de morue sauce soja à la plancha ; Caldeirada à la morue ; Lasagnes à la morue sauce hollandaise ; Fish and chips ; Morue à la béchamel ; Morue séchée aux pois chiches ; Gratin de coquillettes à la morue et fromage à raclette ; Morue et frites sauce beurre citronné ; Morue séchée à l'huile d'olive
Mulet : famille des Mugilidés. Mulet à la gitane ; Mulet saumuré à la plancha ;
Orphie : poisson au bec allongé et arrêtes vertes de la famille des Scombresocidés. Orphie à la rhubarbe ; Orphie à la plancha ; Orphie marinée ail et persil grillée à la plancha ; Orphie au four ;
Pangasius (pangas) : famille des Siluriformes. Filet de pangas pané à la plancha ; Filet de pangas au vin blanc et aux câpres ; Filets de pangas aux 5 épices ; Filets de pangas sauce soja sésame ; Pangasius à la plancha ; Blaff de pangasius sauce aigre douce ; Wok de pangas aux 3 poivrons ; Pâtes chinoises au pangas sauce curry ; Pangas mariné au soja sur poêlée asiatique ; Filet de pangas sauce crème curry ; Tomates farcie au filet de pangas ; Filet de pangas aux câpres et beurre noisette ;
Pagrus pagrus (pagre) : famille des Sparidés. Similaire à la Dorade rose.
Pilchard : grande sardine. Pilchards au plat ;
Plie : ou Carrelet. Poisson plat de la famille des Pleuronectidés. Plie au plat ; Plie et fenouil au four ; Plie à la normande ; Plie à la plancha sauce beurre noisette aux câres ; Plie au four et beurre dans les épinards ;
Raie : Famille des Squatinidés. Aile de raie aux câpres ; Risotto de raie et fruits de mer ; Raie au beurre noisette, anchois, olives et fenouil ; Aile de raie à la figues rouges ; Aile de raie à la crème aux câpres ;
Rascasse : poisson de Méditerranée de la famille des Trachinidés. Indispensable à la Bouillabaisse ; Caldero (riz au poisson)
Requin-hâ : famille des Carcharhiniformes. Darnes de requin-hâ marinées au coriandre à la plancha ; Tajine de requin
Rouget-barbet : famille des Mullidés. Rouget-Barbet à la crètoise ; Rouget-barbet et pata negra en papillotte ; Rougets sur concombre et carotte râpée ; Rougets à la plancha ; Rouget et poivron jaune à la plancha ;
Roussette ou Chien de mer : "Requin" de la famille des Scyliorhinidae. Pizza crètoise ; Blaff de roussettes ; Matelotte de roussette ; Roussette à la crème et champignons ;
Saint-Pierre : des plus laids mais des plus fins. Famille des Zéidés.
Sardine : famille des Clupéidés. Sardine à la plancha ; Sardine à la bonne femme ; Salade aux filets de sardines ; Sardine en paella ; Sardines beurre maître d'hotel à la plancha ; Sardines au Carré frai à la cuillère ; Sardines meunière à la plancha ; Tajine de sardines au citron et pommes de terre nouvelles ; Sardines marinées au citron vert et piment de Cayenne à la plancha ; Omelette aux sardines ; Sardines marinées citron, herbes à la plancha ;
Saumon : nom vernaculaire désignant plusieurs poissons de la famille des Salmonidés. Dos de saumon grillé à l'unilatéral à la plancha ; Tagliatelles au saumon ; Gratin de saumon aux feuilles de bette ; Quiche au saumon ; Pizza norvégienne au saumon fumé ; Filet de saumon sur fondue de poireau à l'anis ; Papillote de saumon aux trois poivrons ; Pavé de saumon au curry pochés à l'huile d'olive ; Darnes de saumon marinées à la plancha ; Saumon en papillote fenouil et Pastis ; Papillote de saumon au Carré frais "Estragin & Echalote ; Blanquette de saumon ; Saumon au four, tomates cerises et courgette ; Darnes de saumon marinées fleurs de thym et citron vert ; Darne de saumon panée à la noix de coco ; Darnes de saumon fumée crème d'aneth ; Darne de saumon en feuille de brick ; Darne de saumon au sirop d'érable ; Paupiette de saumon sauce aux herbes ; Darnes de saumon marinées au yaourt à la grecque à la plancha ; Filet de saumon à la plancha sauce beurre fenouil ; Saumon et poitrine de porc à la plancha sur lit de choucroute ; Pavé de saumon florentine à la plancha ; Darnes de saumon et fenouil flambés au Pastis à la plancha ; Saumon en papilotte, ail des ours, thym, romarin ; Darne de saumon marinée thym et huile d'olive à la plancha ;
Saumonette : voir Roussette
Sébaste : famille des Sébastidaes. Nom vernaculaire aussi appelée Rascasse du Nord.
Sole commune, sole perdrix : poisson plat de la famille des Soleidae. Soles perdrix à la meunière
Sprat : famille des clupidés comme l'anchois et la sardine. Commercilisé principalement fumé ou en boite à l'huile d'olive.
Tacaud : famille des Gadidé. Trisopterus luscus. Ressemble au merlan. Petits tacauds à la plancha ;
Thon : comme le Maquereau appartient à la famille des Scombridés. Salade de thon aux haricots coco ; Carpaccio de courgettes rondes au thon à la tomate
Turbo : poisson plat de la famille des Pleuronectidés.
Zeus faber : voir Saint Pierre
Ben je suis bluffée ...
Quelle Belle recherche ...
Je fais un lien sur ce chouette article, comme vous me le permettez, de mon article sur la Lingue et la Julienne vers votre article qui complète parfaitement mes recettes ...
Merci à vous
Françoise