Caldero (soupe de poisson au riz oranaise)
Le Caldero est une soupe de poisson au riz originaise de la région d'Oran :
Caldero (soupe de poisson au riz)
Ingrédients : poissons de roches (grondin, rascasse) têtes de poisson (mérou), crevettes roses, calamar, oignon, tomates, piment, ail, coriandre, laurier, poivre noir au moulin, gros sel, olives, persil, Pastis, riz.
Décortiquez les crevettes en conservant les têtes. Videz les poissons.
Faites cuire les poissons entier, les têtes de crevettes, une tête de mérou une dizaine de minutes dans un court-bouillon épicé de coriandre, poivre noir, ail, oignon, piment ...
Dans une sauteuse avec un fond d'huile d'olive faites revenir les anneaux de calamar avec les crevettes épluchez, deux tomates émondées, des gousses d'ail, des graines de coriandre, persil, une poignée d'olives à la méridionales, une pointe de piment.
Déglacez avec une cuillère à soupe de Pastis.
Mouillez avec quelque louches de bouillon de cuisson des poissons et laissez réduire 15 minutes.
Versez 60 g de riz par personne et laissez cuire à petits bouillons en conservant toujours beaucoup de jus (rajoutez-en si nécessaire).
Avant la fin de cuisson ajoutez des morceaux de poissons extrait du cout-bouillon.
Servez en soupe avec des croutons à l'ail.
S'il vous en reste passez au blender (voir recette suivante).