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10 beurres composés

Beurre Maître-d'hôtel :malaxez 100 g de beurre avec le jus d' un demi citron, sel, poivre et persil haché.

Beurre manié : malaxer 100 g de beurre avec de la farine à poids égal.

Beurre d'escargots : malaxez 250 g de beurre, 2 gousses d'ail écrasées, 2 cuillères à soupe de persil haché, sel, poivre au moulin.

Beurre de moutarde : malaxez 125 g de beurre avec 1 cuillère à soupe de moutarde, sel et poivre au moulin.

Beurre aux fines herbes : malaxez 250 g de beurre avec 2 cuillères à soupe de ciboulette émincée;, salez et poivrez au moulin.

Beurre de citron : malaxez 250 g de beurre avec le jus d' 1 citron et le zeste blanchi et taillé finement, sel et poivre au moulin.

Beurre au curry : malaxez 250 g de beurre avec 2 càs de curry.

Beurre d'anchois : broyez 50 g de filets d'anchois sans arêtes dans un mortier. Malaxez 100 g de beurre avec la purée d'anchois.

Beurre liégeois : malaxez 250 g de beurre avec 5 à 6 baies de genièvres écrasées.

Beurre clarifié : faire fondre à feu doux 200 g de beurre dans casserole placée sur un bain-marie. Hors du feu écumez sans remuer . Versez ensuite le liquide jaune en laissant le fond laiteux dans la casserole.