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Cuire un steak

Le steak ou bifteck est une tranche de viande rouge majoritairement de race bovine.

Les morceaux les plus utilisés sont le pavé de rumsteack  (le plus goûteux), la poire (le morceau du boucher), et le faux filet, la tende de tranche.

Sortez la viande pour la porter à température ambiante avant sa cuisson.

Salez la viande avant cuisson (même si c'est contesté) de manière uniforme.

Dans une poêle bien chaude, faites fondre du beurre clarifié, dans un mélange d'huile et de beurre ou d'huile végétale.

En fonction de l'épaisseur du morceau et de vos goûts saisissez la viande quelques minutes sans y toucher et retournez-la avec une pince (sans la piquer) pour la saisir de l'autre côté (avec un couvercle limiter le dégagement de fumée).

Laissez reposez la viande avant de la couper et pour préserver le fil de vos couteaux à steak, servez sur une planche.

Accompagnez de frittes, éventuellement d'un beurre maître d'hotel si vous avez cuit à l'huile.

Préférez un steak "à la maison" plutot qu'au restaurant où vous n'avez aucun contrôle sur la provenance, le morceau, la cuisson ...