IMG_1833

Marinade pour brochettes de coeur : huile, vin blanc, ail écrasé, laurier, thym, sel, poivre

13 marinades

"... Le temps de marinade est inversement proportionnel à la fragilité de la pièce à l'air. Des rognons, des tranches de foie marinent vingt minutes, une tranche de rumsteack, de gigot ou de jambon frais six à douze heures. des côtelettes de sanglier marinent vingt-quatre heures. Pour les cuire égoutez soigneusement ..." Raymond Oliver - La cuisine du bonheur -1964

Marinade cuite pour gros gibiers

au vin blanc et vin rouge : 1 l de vin blanc, 1 l de vin rouge, 2 dl d'huile d'olive, 1 carotte coupée en rondelles, 1 gros oignon émincé, 2 gousses d'ail, 1 branche de thym, 1 feuille de laurier, 5 grains de poivre, 2 clous de girofle.

Faites revenir la carotte et l'oignon dans une casserole avec un fond d'huile d'olive, versez les vins et les aromates restante. Laissez mijoter à couvert 1/2 heure. Laissez refroidir.

Marinade crue pour coq au vin, boeuf bourguignon ...

au vin rouge : 150 cl de Vin rouge, 20 cl de vinaigre de vin ou de cidre, 10 cl d'huile d'olive,1 carotte,1 oignon, 1 échalote, 1 branche de céleri, ½ tête d'ail en chemise, persil, 1 clou de girofle, 1 feuille de laurier, 1 branche de thym, 5 baies de genièvre.

Emincez l'oignon, coup restan

Marinade pour viandes blanches, poulet à la plancha ...

Vin blanc, huile d'olive, le jus d' 1 citron, thym, sel, grains de poivre, 2 gousses d'ail écrasées

Marinade tandoori

4 yaourts nature, le jus d' 1 citron vert, 1 càs de poudre por tandoori, 2 oignons blancs nouveaux émincés, grains de coriandre, 1 càc de gingembre moulu.

Marinade libanaise Cich Taouk

1 jus de citron, 3 càs d'huile d'olive, 1 càc de sumac, 1 càc de cumin, 1 càc de cannelle, 1 càc de thym. Facultatif 1 càc de piment.

Marinade à l'anis pour poissons

20 cl d'huile d'olive, le jus d'1 citron vert, 2 anis étoilé, quelques gouttes de Pastis, 2 gousses d'ails écrasées, 1 pointe de piment d'Espelette, 2-3 feuilles de basilic haché.

Marinade ch'tie à la bière pour lapin ... ou "qu' mint fair eun bonn marinat"

1 l de bière blonde, 1 càs de vinaigre, 1 càs d'huile,  1 oignon, 1 branche de thym, 1 feuille de laurier, 4-5 grains de poivre

Marinade au lait de coco pour poulet

20 cl de lait de coco, le jus d'1 citron vert, 2 piments rouges coupés en fines rondelles, 1 pointe de safran, 1 càs de curry, 1 càc de coriandre moulu

Marinade créole pour poulet boucané ...

le jus de 4 citrons verts, 4 gousses d'ail écrasées, 4 graines de bois d'inde écrasées, sel.

Sauce chien, marinade créole pour gambas, thon...

5 cl d'eau chaude, 15 cl d'huile d'olive, le jus d' 1 citron vert, 1 tomate coupée en petits dés, 3 oignons-pays (cives) émincés, 1 piment végétarien émincé, 2 gousses d'ail écrasées, sel, poivre au moulin.

Marinade Thaï pour poisson, poulet ...

1 càs de sauce soja, 3 càs d'huile d'olive, le jus d'1 citron vert, 4 gousses d'ail écrasées,, 2 càs de gingembre moulu, 1 bulbe de ctronelle émincé, 1 branche de thym, 1 càc de curry, sel, poivre au moulin

Marinade verte pour légumes ... 

feuilles de basilic, feuilles de menthe, ail écrasé - jus de citron vert 

34010916_pIMG_1829