Artichaut sauce crème de soja, poivre noir, ciboulette
Artichaut sauce crème de soja, poivre noir, ciboulette
Ingrédients pour 1 personne :
1 artichaut Camus de Bretagne
10 cl. de crème de soja
poivre noir au moulin
brins de ciboulette
1 pointe de sel
La partie comestible de l'artichaut est sa fleur avant éclosion. Il est riche en acide chlorogénique , connu pour ses activités antioxidantes. Le "fond" d'artichaut est le légume le plus riche en polyphénols totaux de notre alimentation.
Cuisson à la vapeur :
Cassez le pied à ras de la tête. Ajustez la hauteur si nécessaire pour qu'il tienne dans le panier à vapeur en coupant la pointe.
Déposez-le à l'envers dans le panier, versez 1 litre d'eau dans le récipient et portez à ébullition.
Maintenez une ébullition pendant 45 minutes. Laissez-le tiédir.
Versez 10 cl. de crème de soja dans un récipient, ajustez généreusement du poivre noir au moulin, de la ciboulette émincée et une pointe de sel. Mélangez.
"Les artichauts, c'est un vrai plat de pauvres. Le seul plat que, quand t’as fini de manger, t’en as plus dans ton assiette que quand t’as commencé ! » Coluche
: un vin blanc ; un Alsace Riesling ou Muscat sec.