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Cuire une araignée de mer

Ingrédients : 1 araignée de mer d'environ 1 kg (les femelles à le goût plus fin), gros sel, poivre ou piment de Cayenne.

Pour la choisir : elle doit être vivante, lourde, avoir 10 pâtes et 2 longues pinces. La femelle aura un goût plus fin ; pour la reconnaitre, retournez-la, la languette sous le ventre est large et ovale celle du mal est plus longue et étroite.

Pour éviter qu'elle perde ses pâtes à la cuisson "endormez-la" dans le congélateur le temps de faire bouillir un grand faitout d'eau salée, poivrée ou pimentée.

Lorsque l'eau est à ébullition, plongez l'araigée à l'envers. A la reprise de l'bullition baissez le feu et laissez cuire 20 minutes.

Laissez-la tiédir dans le bouillon.

Pour la déguster, décalottez la carapace (après séchage au soleil elle vous fera un cendrier très tendance).

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Retirez les branchies. Tous le reste se consomme avec de l'aïoli, armez-vous d' un casse-noisette, d' un couteau pointu et  d' une heure de patience.

112366,1300304506,2: un Muscadet.

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1 heure plus tard ...

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