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30 janvier 2022

Le fromage du mois ; 46 AOC françaises :

Le fromage du mois ; 46 AOC françaises :
Les 46 AOC françaises : Vache : Abondance ; Beaufort ; Bleu d'Auvergne ; Bleu de Causses ; Bleu de Gex ; Bleu du Vercors-Sassenage ; Brie de Meaux ; Brie de Melun ; Camembert de Normandie ; Cantal ; Chaource ; Coeur de Neufchatel ; Comté ; Epoisse ; Fourme...
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28 janvier 2022

Le fromage du mois : panir ou paneer maison

Le fromage du mois : panir ou paneer maison
Le Panir ou paneer est un un fromage indien ou pakistanais obtenu à partir de lait de bufflonne. Panir ou Paneer Ingrédients : 1 litre de lait de bufflonne (ou de vache) entier cru, 3 càs de vinaigre blanc. Portez le lait à la limite de l'ébullition (95°)...
2 décembre 2018

Truffade

Truffade
Truffade Ingrédients 2/3 de pommes de terre pour 1/3 de Tome fraîche de l'Aubrac, sel, 1 gousse d'ail (pas dans le Cantal), graisse de porc Epluchez ou pas les pommes de terre et coupez-les en rondelles. Faites-les risoler avec la gousse d'ail écrasée...
2 décembre 2018

Fondue auvergnate à la tome fraîche de l'Aubrac

Fondue auvergnate à la tome fraîche de l'Aubrac
Une fondue très douce pour ceux qui n'aime pas les fromages forts : Fondue auvergnate à la tome fraîche de l'Aubrac Ingrédients : 150 g de tome fraîche de l'Aubrac, 1 gousse d'ail, 1 trait de vin blanc, 1 baguette de pain bien craquante. Frottez la gousse...
30 novembre 2018

Le fromage du mois : tome fraîche de l'Aubrac

Le fromage du mois : tome fraîche de l'Aubrac
La T ome fraîche de l'Aubrac est un fromage à pâte fraîche, à peine fermenté, non salé au lait de vache produit dans le Massif central en Auvergne. Son nom est un pléonasme puisque "tome" toma en occitant signifie fromage frais. En effet, c'est du lait...
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25 février 2018

J'ai testé : le petit camembert au four

J'ai testé : le petit camembert au four
J'ai testé : le petit camembert au four Le petit camembert au four est fabriqué dans la laiterie E. Graindorge à Livarot (Calvados-Normandie) au lait pasteurisé de Normandie. Il est conditionné dans une boîte en bois de 120 g. Deux modes de préparation...
12 novembre 2017

Le fromage du mois : Boursault

Le fromage du mois : Boursault
Le Bousault est un fromage au lait de vache (de chèvre ou de brebis) triple crème à pâte molle Il a été inventé en 1951 dans la Brie au Perreux sur Marne par Henri Boursault. Il se présente sous la forme d'un cylindre de 8 cm de diamètre et 3.5 à 4 cm...
24 janvier 2017

Le fromage du mois : Saint félicien

Le fromage du mois : Saint félicien
Le Saint Félicien du Dauphiné est un fromage au lait de vache à pâte molle et croûte fleurie. Il tire son nom de la place de la boutique d'un fromager lyonnais qui l'a inventé avec un excèdent de lait et de crème il y a plus d'un siècle. Il se présente...
4 mai 2016

Cervelle des canuts ou claqueret

Cervelle des canuts ou claqueret
Cervelle des canuts ou claqueret Ingrédients : 200 g de fromage blanc en faisselle, 1 échalote, brins de ciboulette, poivre au moulin, 1 càs de vinaigre blanc, huile d'olive, 1 càs de crème liquide. Égouttez le fromage blanc dans la faisselle. Émincez...
17 janvier 2016

Boîte chaude

Boîte chaude
Boîte chaude Ingrédients : 1 Mont d'Or, 1 càs de vin blanc, pommes de terre cuites, cornichons, pain de campagne . Fendez la croûte du Mont d'or en croix, creusez légèrement le centre à la petite cuillère et versez la càs de vin blanc. Mettez le couvercle...
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