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amafacon
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28 janvier 2022

Le fromage du mois : panir ou paneer maison

Le Panir ou paneer est un un fromage indien ou pakistanais obtenu à partir de lait de bufflonne.

 

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Panir ou Paneer

Ingrédients : 1 litre de lait de bufflonne (ou de vache) entier cru, 3 càs de vinaigre blanc.

Portez le lait à la limite de l'ébullition (95°) dans une casserole.

Ajoutez aussitôt le vinaigre et mélangez.

Chauffez à feu doux et dés que la coagulation commence à se produire stoppez la cuisson et laissez reposer 30 minutes.

Posez une grande passoire sur une casserole et un linge humide sur la passoire.

Versez le lait caillé et le petit-lait sur le linge dans la passoire.

Laissez s'égoutter.

Refermez les bords du linge et pressurez légèrement puis posez un poids dessus.

Laissez reposer 1 nuit.

 

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