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La Tome fraîche de l'Aubrac est un fromage à pâte fraîche, à peine fermenté, non salé au lait de vache produit dans le Massif central en Auvergne.

Son nom est un pléonasme puisque "tome" toma en occitant signifie fromage frais. En effet, c'est du lait caillé sortis du cycle de production avant broyage et salage des Cantal, Salers et autre Laguiole

Elle est principalement vendue à la coupe. On en trouve maintenant sous vide en conditionnement de 500 g.

Son goût est doux et sa texture tendre, fileuse à la cuisson.

En cuisine : c' est l’ingrédient essentiel dans la préparation de la Truffade et de l’Aligot de l’Aubrac, et aussi dans les pizza et les pâtes.

Accord vin-fromage : un vin blanc, un Mâcon, un Côtes du Rhône villages. Un vin rouge léger ; un Côteaux du Lyonnais

Conservez au frais 8-10°

A consommer fraîche entre 2 et 10 jours après sa fabrication.