La vraie brandade ( de morue sans pomme de terre)
Pour tordre le cou à une idée reçue : la brandade ne comporte pas de pommes de terre. C'est pour "allonger la sauce" qu'on en rajoute.
La vraie brandade
Ingrédients : 5 à 600 g de morue, 20 cl d'huile d'olive, 10 cl de lait, 1 gousse d'ail, thym, persil, laurier.
Dessalez la morue 24 à 36 heures dans un grand volume d'eau froide.
Enlevez la peau de la morue et coupez-la en morceaux, faites les pocher dix minutes à l'eau bouillante avec le thym, le laurier et le persil.
Émiettez les chairs en ayant soin de rejeter les arêtes.
Chauffez un verre d'huile dans une grande casserole avec la gousse d'ail et versez-y la morue, mélangez à la spatule en bois.
Faites tiédir dans une casseroles le lait et le reste d'huile et incorporez-les à la morue par petites quantités égales sans cesser de travailler à la spatule jusqu'à obtention d'une belle purée.
: un vin blanc sec du Languedoc ; un Picpoul de Pinet, un Côteaux d'Aix.