Morue séchée à l'huile (bacalhau à lagareiro grelhado)
La morue séchée demande plus de préparation que les filets de morue salée ou bien sûr de cabillaud mais a beaucoup plus de goût :
Morue séchée à l'huile (bacalhau à lagareiro grelhado)
Ingrédients : 1 morceau de morue séchée (500g), 4 pommes de terre, 1 douzaine d'olives noires, 2 à 3 gousses d'ail, huile d'olive, 1 feuille de laurier, poivre au moulin, gros sel.
Faites dessaler le morceau de morue 48 h dans un grand volume que vous renouvelez régulièrement.
Le jour : pochez la morue dessalée 15 minutes dans une eau frémissante avec poivre au moulin, feuille de laurier.
Sortez la morue du court-bouillon, égouttez-la, laissez-la tiédir.
Enlevez la peau, les arrêtes et effeuillez la morue à la main en préservant les feuilles sans les émietter.
Déposez la morue dans un plat, parsemez d'olives noires et d'ail coupé en lamelles.
Arrosez généreusement d'huile d'olive.
Lavez les pommes de terre et déposez-les à côté de la morue.
Couvrez d'une feuille d'alu et enfournez à 200°. pour 40 minutes.
Mélangez régulièrement la morue avec l'huile d'olive.
10 minutes avant la fin de la cuisson "tapez" les pommes de terre avec la paume de la main pour qu'elles se fissurent.
Saupoudrez-les de gros sel
Photo Le petit monde du Portugal