Blaff de coulirous
Recette guyanaise :
le blaff est aux Antilles et en Guyane un court bouillon très épicés et avec beaucoup moins d'eau. Le Coulirou aux Antilles ou Chinchard (Trachurus) en métropole est un poisson de la famille des Carangidae de la taille d'un maquereau.
Blaff de coulirous (chinchards)
Ingrédients : 2 coulirous, 2 feuilles de laurier, 1 poignée de thym, 1 oignon, 3 à 4 gousses de'ail, le jus de 2 citrons verts, piment de cayenne, poivre au moulin.
Videz les poisson et faites les mariner 1 heure dans du jus de citrons verts, 2 gousses d' ail écrasées et du piment de Cayenne.
Préparez le blaff : dans un litre d'eau plongez l'oignon coupé en quatre, les gousse d'ail écrasées, les feuilles de laurier, du poivre au moulin et portez à ébullition. Laissez réduire d'un quart à feu doux.
Déposez les poissons dans le blaff, il doivent juste être recouvert, et laissez cuire 20 minutes.
Servez avec du riz cuit créole, des patates douces, fruits à pain ...