Sardines à la bonne femme
Pour changer un peu des sardines grillées au bbq.
Ingrédients : 4 à 5 sardines par personnes, 1 à 2 oignons, 20 cl de vin blanc, huile d'olive, persil, feuille de laurier, poivre au moulin, fleur de sel
Faites revenir les oignons émincés dans un plat allant au four et 2 càs d'huile d'olive. Laissez blondir et mouillez avec le vin blanc. Couvrez et laissez cuire à feu doux 1/4 d'heure. Dressez dans le plat les sardines juste vidées et essuyées, parsemez de persil, de poivre au moulin, d'une pincée de fleur de sel, d'une feuille de laurier.
Placez sous le grill du four une dizaine de minutes pour bien gratiner.
si ce sont des sardines de Bretagne un Muscadet sur lie, si ce sont des sardines de méditerranée un vin du Pays d'Oc blanc, si ce sont des sardines d'Alsace ...
Et rappellez-vous : "Le tzar dîne à l'huile" . Francis Blanche
"La sardine est petit poisson sans tête qui vit dans l'huile." Léo Campion