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Morue séchée, béchamel à la crème et à l'ail

Ingrédients : 300 g de morue séchée, 2 grosses pommes de terre, 20 cl de crème fraîche liquide, 1 feuille de laurier, 1 ognon, 1 gousse d'ail, 1 càs de farine, poivre, piment de Cayenne, huile d'olive.

La veille : déposez la morue dans une passoire et plongez-la dans un grand volume d'eau.

Laissez dessaler 24 h en changeant l'eau 3 à 4 fois.

Le jour : pochez la morue dessalée 15 minutes dans une eau frémissante avec poivre, piment de Cayenne, feuille de laurier.

Sortez la morue du court-bouillon, égouttez-la, laissez-la tiédir.

Enlevez la peau, les arrêtes et effeuillez la morue à la main en préservant les feuilles sans les émietter.

Faites cuire les pommes de terre avec la peau 25 minutes dans une eau non salée.

Épluchez-les et coupez-les en rondelles.

Arrosez un plat à gratin d'huile d'olive et tapissez-le fond de rondelles de pommes de terre.

Répartissez les feuilles de morue dessus.

Faites revenir l'ognon émincé à l'huile d'olive, saupoudrez de farine tamisée, ajoutez l'ail émincé, mélangez et versez la créme liquide tout en remuant pendant 4 minutes.

Arrosez la morue de cette béchamel.

Enfournez à 180° pendant 20 minutes (jusqu'à une légère coloration.

112366,1300304506,2 : un vin blanc sec du Portugal, du Languedoc ; un Picpoul de Pinet

 

D'autres recettes avec de la morue séchée  : cliquez ici ou sur l'image de la morue chez le poissonnier