Matelotte de roussette (saumonette)
Matelotte de roussette (saumonette)
Ingrédients : 1 roussette (environ 350g), 1 oignon, 1 poireau, 1 carotte, 1/2 courgette, 25 cl de vin blanc, sel, poivre au moulin, thym, romarin, persil plat.
Coupez la carotte et le poireau en rondelles, la courgette en cube, émincez l'oignon.
Faites chauffer un fond d'huile d'olive dans une sauteuse et versez-y les légumes. Epicez de sel, poivre au moulin, thym, romarin. Mouillez avec le vin blanc, couvrez et laissez cuire 15 minutes.
Rincez la saumonette et coupez-la en tronçons que vous déposez sur les légumes. Prolongez la cuisson encore 15 minutes.
: le même vin que pour la cuisson ; un Muscadet.
"Hommage à Jacqueline pour une matelotte qu'elle fit pour le déjeuner du 3.12.1960, et lui offrant avec ce tableau rien qu'un peu de l'immense désir de lui plaire." - Picasso