Cela fait bien 3 ans que je n'ai pas vu d'orphie à l'étal du poissonnier. Ce poisson à la forme d'aiguille a la particularité d'avoir des arêtes bleues turquoises. Après ma dernière recette à la plancha (ici), une cuisson au four :

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Orphie au four

Ingrédients : 1 orphie, 2 ognon, 4 à 5 petites pommes de terres, 2 feuilles de laurier, 1 brin de romarin, 1 gousse d'ail, persil ciselé, sel, poivre au moulin, vin blanc. Pour agrémenter ; brocoli, champignon de Paris, rondelles de poireau.

Videz et lavez le ventre de l'orphie à l'eau froide.

Plongez les pommes de terre 10 minutes dans une eau frémissante salée pour les pré-cuire.

Huilé légèrement un grand plat, déposez-y l'orphie sur le ventre et disposez les ognons émincés, les feuilles de laurier, le brin de romarin, les pommes de terre.

Arrosez de vin blanc, salez, poivrez, parsemez de persil ciselé et de la gousse d'ail émincé.

Agrémentez de lamelles de champignon de Paris, de fleurettes de brocoli, de rondelles de poireau ...

Enfournez à 180° pendant 30 minutes.

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112366,1300304506,2: un vin blanc sec ; un Muscadet ou encore un cidre brut de Normandie.