Je me suis inspirée d'une salade traditionnelle portugaise "Salada de bacalhau com grão-de-bico" détournée en plat principal :

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Morue séchée aux pois chiches

Ingrédients : 450 g de morue séchée, 1 petite boîte de pois chiches, 1 dizaine d'olives noires de Nyons, 1 tomates,1 ognon, persil.

Court bouillon : 25 cl de vin blanc, 1 feuille de laurier, poivre au moulin, piment de Cayenne.

La veille : déposez la morue dans une passoire et plongez-la dans un grand volume d'eau.

Laissez dessaler 24 h en changeant l'eau 3 à 4 fois.

Le jour : pochez la morue dessalée 15 minutes dans une eau frémissante avec vin blanc, poivre, piment de Cayenne, feuille de laurier.

Sortez la morue du court-bouillon, égouttez-la, laissez-la tiédir.

Enlevez la peau, les arrêtes et effeuillez la morue à la main en préservant les feuilles sans les émietter.

Faites revenir l'ognon émincé, ajoutez la tomate émondée, les pois chiches égoutés, les olive et mouillez avec une louche du court bouillon.

Laissez mijoter 15 minutes puis ajouter les feuilles de morue.

Prolongez la cuisson une dizaine de minutes.

Servez et parsemez de persil plat ciselé.

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112366,1300304506,2 : un vin blanc sec du Portugal, du Languedoc ; un Picpoul de Pinet.