750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
amafacon
Derniers commentaires
18 janvier 2009

Porc à l'ananas façon Pekin

Porc à l'ananas façon Pekin
Le 26 janvier c'est le nouvel an chinois (c'est aussi l'anniversaire de ma p'tite soeur !) ; AE nous fera bien la une de Flers info . Porc aigre-doux à l'ananas Pour la marinade (en cuillères à soupe) : 6 de jus d'ananas, 4 de sauce soja, 3 d'huile, 1...
Publicité
3 mai 2009

Coeur de veau en cocotte

Coeur de veau en cocotte
Encore un plat de grand-mère miijoté et économique : Coeur de veau en cocotte Ingrédients : 1 coeur de veau, quelques carottes, 1 oignon, 1 gousse d'ail, 1 feuille de laurier, une branche de romarin, sel, poivre, 20 cl de vin blanc,40 cl de bouillon (Kub...
2 septembre 2009

Moules à la plancha

Moules à la plancha
J'ai remplacé l'inutile et inesthétique plaque de cuisson 4 feux gaz par un plan de travail en briques et amélioré le système d'évacuation des fumées ; cela me permet d' y poser une plancha gaz. Quelles découvertes de saveurs et de textures, de quoi ensoleiller...
23 octobre 2009

Soupe paysanne à la citrouille façon grand-mère

Soupe paysanne à la citrouille façon grand-mère
Soupe paysanne à la citrouille façon grand-mère Ingrédients : 1kg de citrouille, 1 poignée de châtaignes, 2 tranches de poitrine fumée, 1 oignon, 1 bouquet de persil, sel, poivre. Évidez le centre de la citrouille (les pépins et les filaments), épluchez...
2 novembre 2009

Caghuse façon Chimay

Caghuse façon Chimay
Plat typiquement picard destiné au travailleur ; la caghuse était cuite dans le four du boulanger du village et mangée froide dans la gamelle du midi. Caghuse façon Chimay Ingrédients : 1 pointe ou une rouelle de porc, beaucoup d'oignons (600g), 125g...
Publicité
22 décembre 2009

Tranches de gigot de mouton à la plancha

Tranches de gigot de mouton à la plancha
Tranches de gigot de mouton à la plancha et sa purée de pois chiches au coriandre Ingrédients : 1 tranche de gigot de mouton par personne, 1 boite de pois chiche, 1 carotte cuite, 100 g de beurre salé, sel, coriandre moulu. Préchauffez la plancha -ou...
24 décembre 2009

Gambas à la plancha fondue de poireaux et riz safrané

Gambas à la plancha fondue de poireaux et riz safrané
8 heures à l'avance préparez une marinade (vin blanc, huile, piments vert et rouge, piments de Cayenne, échalotes, graines de coriandre) dans laquelle vous laisserez mariner les gambas au frais. Retournez à mi-temps . Gambas à la plancha fondue de poireaux...
10 janvier 2010

Rognons de boeuf façon vigneron

Rognons de boeuf façon vigneron
Rognons de boeuf façon vigneron Ingrédients par personne : 200 g de rognons de boeuf en cube, 1 échalote, 20 cl de vin rouge, huile d'olive, sel, poivre, laurier, clou de girofle, 1 cuillère à soupe de farine. Dans une cocotte faites chauffer l'huile...
25 janvier 2010

Hypocras

Hypocras
L'hypocras est un apéritif "médiéval" à base de vin, de miel et d'épices, ce nom apparait vers 1390 probablemant en hommageà hippocrate et en reprenant l'orthographe espagnol "Ipocras" c'est à partir du XVIè siècle qu'il est orthographié "Hypocras" Hypocras...
5 février 2010

Filets de hareng pommes à l'huile

Filets de hareng pommes à l'huile
Incontournable entrée des buffets "à volonté" dans les Routiers et les brasseries parisiennes Filets de hareng pommes à l'huile Ingrédients par personne: 150 g de filets de hareng doux, 150 de très bonne pommes de terre (des Rattes), 1 échalote, 20 cl...
12 février 2010

Poulet boucané au BBQ

Poulet boucané au BBQ
Aux Antilles et en Guyanne, le poulet boucané est presque un plat "national". Le long des routes vous rencontrez des cabanes complètement enfumées où vous pouvez "sur le pouce" déguster un morceau de "poulet boucané" : poulet fumé et cuit au barbecue....
16 février 2010

Maquereaux au vin blanc

Maquereaux au vin blanc
Maquereaux au vin blanc Ingrédients : des maquereaux très frais, 2 oignons, 1 l de vin blanc (Muscadet), Laurier, thym, coriandre, sel, poivre. Faites bouillir dans une grande casserole le vin blanc avec les oignons coupés en rondelle, 1 feuille de laurier,...
24 février 2010

Nid de sot-l'y-laisse

Nid de sot-l'y-laisse
Polémique autour de la définition du sot-l'y-laisse ! Petit quizz : - Où se situe le sot-l'y-laisse ? - Est-ce que mon accord du pluriel est correct ? Quelles que soient vos réponses, si vous voyez des Sot-l'y-laisse à l' étal du rayon volailles de chez...
23 février 2010

Oreilles de cochon sautées au gingembre et pousses de soja

Oreilles de cochon sautées au gingembre et pousses de soja
En Chine "une oreille de cochon c'est déjà un plat de fête" Oreilles de cochon sautées au gingembre et pousses de soja Ingrédients : 2 oreilles de cochon cuites par personne, 1 càc de gingembre moulu, 1 boite de germe de soja (c haricot mungo). Découpez...
22 novembre 2009

Risotto au boeuf haché et gorgonzola

Risotto au boeuf haché et gorgonzola
Le risotto est une entrée servie en Italie, mais en adaptant les proportions vous pouvez en faire un plat unique. Les variantes sont nombreuses et au grè de l'imagination. Risotto au boeuf haché et gorgonzola Ingrédients : 200 g de riz à risotto, 400...
5 mai 2010

Andouillettes au Vouvray

Andouillettes au Vouvray
L'Association Amicale des Amateurs d'Andouillettes Authentiques "5A" signale avec le diplôme "AAAAA" les andouillettes jugées de qualité lors de dégustation en présence de professionnels de la charcuterie. Andouillettes au Vouvray variante Andouillettes...
6 juin 2010

Poulet Yassa façon Sénégal

Poulet Yassa façon Sénégal
C'est un des plats nationaux du Sénégal Poulet Yassa façon Sénégal . Ingrédients : 6 cuisses de poulets, 6 citrons, 6 oignons, 3 feuilles de laurier, huile, thym, piment, sel, poivre au moulin . Au minimum 2 heures à l'avance (voir une nuit entière) :...
16 octobre 2010

Cuire les oeufs

Cuire les oeufs
Cuire les oeufs Précaution : transvasez toujours les oeufs dans une tasse avant de les mélanger ou les cuire ; vous éviterez ainsi la surprise d'un oeuf pas frais. (un oeuf ne doit pas flotter dans l'eau sinon il a plus de 6 semaines) Oeufs à la coque...
4 juillet 2010

Salmis de pigeons

Salmis de pigeons
Salmis de pigeons Ingrédients : 2 pigeonneaux, 1 oignon, 1 échalote, sel, poivre au moulin, laurier, thym, 20 cl de vin rouge. Préchauffez votre four à 220°. Déposez-y les pige0nneaux dans un plat, enduisez les d' huile, de sel, de poivre au moulin et...
24 août 2010

Tarte au prunes parfumée à la canelle

Tarte au prunes parfumée à la canelle
Tarte au prunes parfumée à la canelle Ingrédients : I 1 pâte feuilletée à dérouler, 600 g de prunes jaunes, 1 poignée de sucre, 1 poignée de "Fine Chapelure de Pain-Tipiak" 1 càc de canelle en poudre. Etendre la pâte feuilletée dans le moule à tarte,...
2 septembre 2010

Cuisse de poulet grillée, tomate et basilic du jardin

Cuisse de poulet grillée, tomate et basilic du jardin
Cuisse de poulet grillée, tomate et basilic du jardin Ingrédients par personne : 1 cuisse de poulet, 1 tomate bien mûre, 1 oignon, quelques feuilles de basilic, quelques graines de coriandre, un peu de vin blanc, huile d'olive, sel, poivre au moulin....
4 septembre 2010

Cake épicé aux tomates séchées (maison) et lardons

Cake épicé aux tomates séchées (maison) et lardons
4 heures à l'avance préparez les tomates cerises séchées : coupez les tomates cerises par le milieu, rangez-les dans sur une plaque à four recouverte d'un papier cuisson légèrement huilé, salez et poivrez au moulin (au poivre blanc). Passez au four à...
17 juin 2010

Maquereaux bouillis sauce persil

Maquereaux bouillis sauce persil
Si vous avez avez des gros poissons, cette recette sera une alternative au traditionnel maquereau grillé : Maquereaux bouillis sauce persil Ingrédi ents : des gros maquereaux, du beurre, du vin blanc, du persil, poivre au moulin . Court-bouillon. Videz...
12 septembre 2010

Tarte aux oeufs sans pâte

Tarte aux oeufs sans pâte
Tarte aux oeufs sans pâte Ingrédients : 6 oeufs, 75 g de farine, 200 g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 60 cl de lait Mélangez la farine, le sucre et le sucre vanillé dans un saladier. Ajoutez un à un les 6 oeufs et battre au fouet. Versez progressivement...
18 septembre 2010

Cuisse de poulet caramélisée au miel épicé

Cuisse de poulet caramélisée au miel épicé
Cuisse de poulet caramélisée au miel épicé Ingrédients : 1 cuisse de poulet, 1 càs de Miel&Epices pour volailles et viandes blanches Cuisimiel", sel, Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une sauteuse et déposez-y les cuisses de poulet. Salez et...
Publicité
Publicité
amafacon
Visiteurs
Depuis la création 4 001 982
Publicité