Le 26 janvier c'est le nouvel an chinois (c'est aussi l'anniversaire de ma p'tite soeur !) ; AE nous fera bien la une de Flers info .

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Porc aigre-doux à l'ananas

 

Pour la marinade (en cuillères à soupe) : 6 de jus d'ananas, 4 de sauce soja, 3 d'huile, 1 de sucre, 1 de vinaigre. Une gousse d'ail coupée en lamelle, poivre noir du Vietnam.

Faites mariner des cubes de porc de 2 cm d'arêtes (rôti, filet mignon, côte découverte) pendant environ une heure en remuant régulièrement.

 

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Dans votre wok (ou une cocotte) faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et plongez y les cubes de porc égouttés, faites revenir à feu vifs sur toutes les faces.

Ajoutez une petite boite de germes de soja et une boite d'ananas en morceaux (dont le jus à servis à la marinade).

Dans un bol mélangez 1 cuillère à soupe de farine et une cuillère à soupe d'eau. Versez dans le wok.

Laissez cuire à feu doux doux et à couvert pendant 1/4 d' heure.

Dans 2 litres d'eau bouillante salées plongez des nouilles chinoises aux oeufs. Egouttez-les et faites les sautez vivement dans une poêle.

Dressez les cubes de porc, les morceaux d'ananas et les nouilles dans des assiettes.

Mes assiettes manquaient de couleur, mais pas de goût ; à la saison décorez de quelques tiges de ciboulettes.

Le choix du vin est difficile, la règle du vin régional au plat ne pouvant s'appliquer. Etonnez vos convives avec un vin d'Alsace trés fruitté Worlberger (Gewurztraminer).

 

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