Soupe paysanne à la citrouille façon grand-mère
Soupe paysanne à la citrouille façon grand-mère
Ingrédients : 1kg de citrouille, 1 poignée de châtaignes, 2 tranches de poitrine fumée, 1 oignon, 1 bouquet de persil, sel, poivre.
Évidez le centre de la citrouille (les pépins et les filaments), épluchez et coupez la chair en petits cubes. Épluchez les châtaignes et coupez les en 2. Versez le tout dans un grand faitout et couvrez d'eau salée, portez à ébullitions et laissez cuire pendant 1/4 d'heure. Passez au moulin à légumes en conservant une bonne quantité d'eau.
Faites dorer 1/4 d'heure dans une cocotte à l'huile d'olive les tranches de poitrine fumée coupées en morceaux et l'oignon émincé grossièrement. Mouillez légèrement.
Versez la citrouille et les châtaignes moulinées, le persil haché dans la cocotte, poivrez et prolongez la cuisson 1/4 d'heure en remuant régulièrement. et en ajustez la consistance de la soupe à votre goût (plus ou moins liquide) en ajoutant un peu d'eau .
Servez avec du pain grillé, du gruyère râpé, de la crème fraîche.
Pas de sucre, pas de lait et une cuisson assez courte.
La photo n'est pas de moi, mais la présentation est originale