Caghuse façon Chimay
Plat typiquement picard destiné au travailleur ; la caghuse était cuite dans le four du boulanger du village et mangée froide dans la gamelle du midi.
Caghuse façon Chimay
Ingrédients : 1 pointe ou une rouelle de porc, beaucoup d'oignons (600g), 125g de beurre, 5 dl de vinaigre chaud, 1.5 dl de vin ou de bière, 2 dl d'eau, sel, poivre.
Faites fondre le beurre dans une cocotte, y placer la pointe de porc. Faites la dorer sur toutes les faces.
Épluchez et coupez les oignons en quartier et versez les dans la cocotte autour de la pointe, laissez cuire 1/2 heure.
Faites chauffer le four à 200° .
Mouillez avec le vinaigre chaud, le vin et l'eau, salez, poivrez, continuez la cuissonau four et à couvert pendant une bonne heure en arrosant régulièrement.
Laissez refroidir et servez avec des pommes de terre cuites à l'eau.
A Hirson où j'ai dégusté ce plat, le vin était remplacé par de la bière Chimay (bière belge).
Il est dans ce cas impératif de servir la même bière pour l'accompagner.