Aux Antilles et en Guyanne, le poulet boucané est presque un plat "national". Le long des routes vous rencontrez des cabanes complètement enfumées où vous pouvez "sur le pouce" déguster un morceau de "poulet boucané" : poulet fumé et cuit au barbecue.

poulet_boucan_Poulet boucané au BBQ

Ingrédients : 1 poulet fumé, 1 oignon, 1 gousse d'ail, 1 piment, 2 citrons verts.

Pour éviter d'enfumer les voisins, j'utilise un poulet fumé du commerce. Mélangez dans un saladier l'ail écrasé, l'oignon haché grossièrement, le piment coupé en rondelles, le jus des citrons verts, du sel, du poivre en moulin. Déposez le poulet coupé en 5 ( 2 cuisses, 2 ailes avec le blanc, le reste) mélangez et laissez mariner 1/2 journée en retournant de temps en temps.

Allumez un barbecue et attendez une bonne braise. Si vous avez un peu de sciure, l'effet "boucané" prendra toute son intensité. Déposez les morceaux de poulet sur la grille bien chaude. Si vous avez une cloche de cuisson couvrez pour "enfumer" un peu plus. Laissez bien rôtir.

Accompagnez d'un riz blanc.

 

Verre_de_vinun jus (les Antillais traduiront)

 

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