Risotto au boeuf haché et gorgonzola
Le risotto est une entrée servie en Italie, mais en adaptant les proportions vous pouvez en faire un plat unique. Les variantes sont nombreuses et au grè de l'imagination.
Risotto au boeuf haché et gorgonzola
Ingrédients : 200 g de riz à risotto, 400 g de boeuf haché, 200 g de gorgonzola (ou une autre pâte persillée, fourme d'Ambert, Saint Agur) 1 oignon, 1 dl de vin blanc, 1 litre de bouillon de boeuf salé, 4 cuillères à soupe d' huile d'olive, sel, poivre.
Faites dorer les oignons émincés à l'huile d'olive dans une grande sauteuse. Ajoutez le boeuf haché et remuez pendant quelques minutes, les oignons doivent uniquement blanchir. Versez le riz et mélangez. Ajoutez le vin blanc et laissez réduire à feu doux jusqu' a absorption complète sans cesser de remuer.
Versez le bouillon chaud à la louche, dés que le riz à absorbé une louche versez la suivante sans cessez de remuer et toujours à feu doux. Cette opération dure environ 20 minutes.
Emiettez le gorgonzola et parsemez dans la cocotte, remuez à nouveau. Poivrez et goûtez : le riz ne doit plus être croquant et salez si nécessaire.
Ce risotto au boeuf s'accordera très bien avec un vin italien rouge et vif. Si vous remplacez le boeuf par des fruits de mer ou des légumes, allez plutôt vers un blanc, un muscadet, ou un Sancerre sur des coquilles St Jacques.