08 mars 2009

Gateaux roulés à la cannelle

Une contribution de Sylvie : Gâteaux roulés à la cannelle  Ingrédients : 250 g. de farinne,1 verre de lait, 65 g. de beurre, 10 g. de levure de boulanger, 30 g. de sucre en poudre, 60 g de cassonade, 1 cuillère à café + 2 cuillères à soupe de cannelle, 1 cuillère à café de fleur d'oranger, 1 oeuf, une pincée de sel. Faite tiédir le verre de lait avec 25 g. de beurre, y dissoudre 10 g. de levure de boulanger, 30 g. de sucre en poudre, 1 cuillère à café de cannelle et de fleur d'oranger, 1 pincée de sel. Ajouter un oeuf battu.... [Lire la suite]
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07 mars 2009

Calamars rouges aux capres verts

Qu'a Lamar ? Calamars, encornets, chipirons, supions : c'est le même céphalopode mais le nom varie selon la région de pêche. Calamars rouges aux câpres verts On peut aussi les farcir, mais c'est plus long. Ingrédients : 6 calamars rouges(ils sont plus gros que les blancs), 2 à 3 échalotes, 1 cuillère à soupe de câpres, 1 gousse d'ail, vin blanc, sel, poivre, piment de Cayenne. Le plus long, c'est de laver et vider les calamars ; c'est pourquoi je préfère les rouges qui sont plus gros. Videz le corps des calamars en prenant soin... [Lire la suite]
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25 février 2009

Pintade façon Sundgau

Le Sundgau est la partie sud de l'Alsace, lors de séjours professionnels, j'y ai découvert la Carpe frite et le Faisan à la choucroute ; une variante avec de la Pintade :   Pintade façon Sundgau Pintade façon Hochfelden   Ingrédients : 1 pintade, 7à 800 grammes de choucroute cuite, 2 belles tranches de poitrine de porc fumée, 250 ml de vin blanc d'Alsace, 1 oignon, graisse d'oie, laurier, baies de genièvre, sel, poivre. Dans une cocotte allant au four, faites fondre une cuillère à soupe de graisse d'oie, mettez la... [Lire la suite]
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22 février 2009

Fajitas et salsa

Fin des vacances, Léo m'a accompagné chez Edouard L. pour choisir son dîner : ce sera fajita et Salsa maison. Fajitas et salsa  Les fajitas sont au Mexique ce que sont les galettes au blé noir en Bretagne, mais au maïs. La salsa est la farce.   Ingrédients : 1 à 2 Fajitas par personnes (au rayon produits éxotiques "Old el Passo" ou Marque repère, mais évitez le"kit"... [Lire la suite]
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01 février 2009

Chili con carne façon Red Hot Chili Peper

Chili con carne façon Red Hot Chili Peper Chaud devant...  Ingrédients : 1 kg de boeuf à bourguignon (gîte, macreuse, jumeau), 1 grosse boite de haricots rouges, 1 petit boite de maïs, 1 poivron rouge, 1 petit piment rouge (Chile), 1 oignon, 1 clou de girofle, cumin, origan, huile, sel, Tabasco, 75 cl de bouillon de boeuf. - Coupez la viande en petits morceaux. - Dans une cocotte chauffez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et faire rissoler vivement les morceaux de viande, le poivron rouge et l'oignon coupés... [Lire la suite]
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26 janvier 2009

Poulet aux champignons noirs façon Suzi

26 janvier 2009 : l' Empire du Milieu fête le nouvel an ; une nouvelle année sous le signe du buffle. Poulet aux champignons noirs façon Suzi Une recette simple et économique : moins de 10 euros pour 6 personnes.   Ingrédients : 500 g de blanc de poulet (ou de dinde), 1 boite de champignons noirs déshydratés et 1 boite de sauce pour préparation cantonaise (Suzi Wan), 1 oignon, 1 verre de vin blanc. Dans votre wok huilé (ou une cocotte) faites blondir un oignon coupé en lamelles et mouillez avec un verre de vin blanc. ... [Lire la suite]
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18 janvier 2009

Porc à l'ananas façon Pekin

Le 26 janvier c'est le nouvel an chinois (c'est aussi l'anniversaire de ma p'tite soeur !) ; AE nous fera bien la une de Flers info .   Porc aigre-doux à l'ananas   Pour la marinade (en cuillères à soupe) : 6 de jus d'ananas, 4 de sauce soja, 3 d'huile, 1 de sucre, 1 de vinaigre. Une gousse d'ail coupée en lamelle, poivre noir du Vietnam. Faites mariner des cubes de porc de 2 cm d'arêtes (rôti, filet mignon, côte découverte) pendant environ une heure en remuant régulièrement.     Dans votre wok (ou une... [Lire la suite]
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11 janvier 2009

Ragoût de gésiers au romarin

Je me souviens de ce ragoût que la grand-mère faisait au coin du fourneau à bois le lendemain d'une corvée d'abattage de volailles. Ragoût de gésiers au romarin. Ingrédients : 200 grammes de gésiers de volaille et une carotte par personne, un oignon, sel, poivre, thym, laurier et romarin. Une cuillère à soupe de graisse de volaille (à défaut d'huile d'olive), une cuillère à soupe de farine, 30 cl de vin rouge, 30 cl de bouillon de volaille. Faites revenir à feu vif dans une cocotte l'oignon coupé en gros morceaux et une cuillère... [Lire la suite]
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01 janvier 2009

Cassolette d'andouille et topinambour gratinée au camembert

Vous m'attendiez au tournant (de l'année) pour vous proposer une recette de réveillon originale ; mon menu de la St Sylvestre : Foie gras sur canapés de pain de seigle aux figues (maison) Les escargots d'Annie Cassolette d'andouille et topinambour gratinée au camembert Bûche glacée aux fruits rouges et biscuitfaçon crumble -   Cassolette d'andouille et topinambour gratinée au camembert - Faites cuire les topinambours 20 minutes dans de l'eau salée.  - Dépiautez l' andouille et émiettez-la dans une poêle.... [Lire la suite]
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24 décembre 2008

Gambas flambées façon Guyane

Je me souviens de cette recette préparée avec de grosses crevettes pêchées au sud de la Guyane à la frontière du Brésil. . Gambas flambées au rhum vieux façon Guyane Préparer une marinade : - vin blanc ; huile d'olive ; échalottes, ail écrasé ; piments verts ; piment de Cayenne moulu; citron vert. 8 heures avant l'heure du repas : Faites tremper les gambas dans la marinade . Les retourner régulièrement Faites chauffer un peu d'huile dans un wok ou dans une grande poêle et jetez y les gambas sans la marinade, laissez-les dorer à... [Lire la suite]
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