21 mai 2017

Mercurey blanc : présentation

L'AOC (depuis 1936) Mercurey  est un vin blanc (existe en rouge) produit en Bourgogne dans le vignoble de la côte chalonnaise. En blanc le cépage principalement utilisé est le chardonnay associé à du pinot noir. Il est doré orné de reflet vert. Arômes de fleurs blanches, épicées et touche minérale. Garde : jusqu'à 10 ans et plus pour les grandes années et exceptionnelles ( 2014, 2012, 2010, 2009, 2007) Servir à 11-13° .  Accord vin-mets : poissons grillés, cuisine asiatique, bien sûre les escargots à la bourguignonne,... [Lire la suite]
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21 mai 2017

Le vin du mois

Les vins du mois, présentation : Rouge : Anjou ; Beaujolais nouveau ; Bergerac ; Boudes ; Bourgogne Grand Ordinaire ; Bourgueil ; Buzet ; Cabardès ; Cahors ; Catalunya ; Chianti ; Corbières ; Costières de Nimes ; Côtes de Castillon ; Côtes du Marmandais ; Côtes du Rhone ; Côtes du Roussillon ; Coteaux bourguignons ; Dôle du Valais ; Faugères ; Fitou ; Francs-Côtes-de-Bordeaux ; Graves-de-Vayres ; Grignan les Adhémar ; Languedoc ; Luberon... [Lire la suite]
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21 mai 2017

Quiche aux 3 fromages sur mesclun

Avec un reste de reblochon, d'emmental râpé et de buche de chèvre ... Quiche aux 3 fromages sur mesclun Ingrédients : 1 fond de tarte brisée, 3 oeufs, 100 g de reblochon, 100 g d'emmental râpé, quelques rondelles Sainte Maure de Tourraine, sel, Mesclun, 4 càs d'huile d'olive, 1 càs de vinaigre de cidre, ciboulette. Étalez la pâte dans un moule à tarte (pour moi des petits moules carrés), piquez le fond avec une fourchette. Battez les oeufs et incorporez l'emmental et le reblochon râpés. Salez et versez la préparation dans le... [Lire la suite]
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20 mai 2017

Gratin de chou-fleur au gouda au cumin et lardons

Gratin de chou-fleur au gouda au cumin et lardons Ingrédients : 1 chou-fleur, 6 à 8 tranches de gouda au cumin, 4 tranches de poitrine fumée, 10 cl de crème fraîche liquide, sel. Détaillez les sommités du chou-fleur et plongez les 10 minutes dans une casserole d'eau bouillante. Égouttez-les et répartissez-les dans un plat à gratin. Coupez les tranches de poitrine en lardons et faites les revenir dans une poêle pour les dégraisser. Disposez-les sur les sommités de chou-fleur. Arrosez de crème liquide et salez. Posez les... [Lire la suite]
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19 mai 2017

Cervelles de porc panées à l'anglaise

Cervelles de porc panées à l'anglaise Ingrédients : 3 cervelles de porc, 1 oeuf, 1 càs de persil haché, farine, chapelure fine, sel, poivre au moulin,  Faites tremper les cervelles dans un saladier d'eau froide légèrement vinaigrée. Nettoyez-les délicatement en enlevant la fine peau et les vaisseaux contenant du sang. Cassez l'oeuf et battez-le avec sel, poivre et persil. Déposez devant vous trois assiettes creuses avec dans l'oredre  la farine, l'oeuf battu, la chapelure. Passez les cervelles de porc dans la farine... [Lire la suite]
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16 mai 2017

Flan au chocolat et aux amandes

Flan au chocolat et aux amandes Ingrédients : 4 oeufs, 1 l de lait entier, 100 g de sucre, 100 g de chocolat noir, 50 g de fécule de maïs, 1 poignée d'amandes effilées, 1 pâte brisée à dérouler. Préchauffez votre four à 180°. Garnissez un plat à tarte de votre pâte brisée et piquez le fond avec une fourchette. Dans un cul de poule mélangez dans 20 cl de lait, la fécule de maïs et les oeufs. Dissolvez le sucre et le chocolat dans le lait restant et portez à ébullition. Aux premiers bouillons versez la préparation précédente... [Lire la suite]
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15 mai 2017

Moqueca à la morue

Moqueca à la morue Ingrédients : 2 pavés de morue, 1 poivron, 1 ognon, 1 tomate, 20 cl de lait de morue, 1 feuille de laurier, 1 citron vert, sel, piment de Cayenne. Faites dessaler la morue dans une passoire plongée un grand volume d'eau pendant 24 h. Coupez le poivron et l'ognon en rondelles et faites les revenir dans un sautoir avec un fond d'huile de palme (ou d'olive). Ajoutez les rondelles de tomate. Salez, épicez d'une pointe de piment de Cayenne et la feuille de laurier . Lorsque les légumes commencent à colorer... [Lire la suite]
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12 mai 2017

ma nouvelle cuisine est Socooc'c et Artola

José Artola est l'unique artisan des travaux de rénovation de ma nouvelle cuisine (éxéptée l'electricté que j'ai réalisé avec Léo). Le faux-plafond, le sol, le doublage des murs, les peintures. Démontage de l'ancienne cuisine : Pose du faux plafond et doublage des murs : Peinture des murs et portes, résine sur le carrelage et pose du sol en lattes de stratifié :   Découpe du plan de travail : Montages des meubles : Fixation du mange-debout :    
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08 mai 2017

Encornet et riz au lait de coco

Encornet et riz au lait de coco Ingrédients : 1 tube d'encornet, 10 cl de lait de coco, 60 g de riz, sel. Rincez et versez le riz dans une casserole avec un fond d'huile d'olive. remuez 2 minutes puis mouillez avec 180 ml d'eau salée. Couvrez et faites cuire à couvert et à feu doux 16 minutes. Coupez l'encornet en deux puis quadrillez-le sur la face intérieure. Coupez les deux moitiés en diagonale. Salez, poivrez au moulin. Saisissez les morceaux dans une poêle avec un fond d'huile d'olive puis mouillez avec 5 cl de lait de... [Lire la suite]
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07 mai 2017

Gambas sur écrasé d'avocat coco

Gambas sur écrasé d'avocat coco Ingrédients : 4 gambas royales rouges, 1 avocat bien mûre, 10 cl de lait de coco, 1 citron vert, sel. Ouvrez l'avocat, enlevez le noyau et déposez la chair dans un saladier, écrasez à la fourchette. Versez le lait de coco et le jus du demi citron vert. Réservez. Décortiquez les gambas, fendez légèrement le dos pour les vider et sautez-les vivement dans un fond de beurre. Salez et déglacez aussitôt avec le jus du demi-citron restant. Pour le dressage ; - en entrée, remplissez 4 verrines d'écrasé... [Lire la suite]
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