30 mars 2018

C'est le Week-end de Pâques

Tradition chrétienne oblige à Paques ont cuisine l'agneau ("Voici l'Agneau de Dieu, qui enlève le péché du monde")  : - Un gigot persque parfait - Gigot de 7 heures - Epaule au romarin - Epaule aux épices de tajine - Epaule à la marocaine - Epaule croustillante au miel - Jarret caramélisé - Côtes au beurre persillé - Rognons à la moutarde de Meaux - Rognons au beurre d'escargot à la plancha - Rognons blancs   et toutes les autres recettes d'agneau
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30 mars 2018

Salade lyonnaise revisitée

Salade lyonnaise revisitée Ingrédients : 50 g de jeunes pousses d'épinard, 3 tranches de jambon cru, 1 oeuf, 2 tranches de baguette, 1 gousse d'ail, 3 càs d'huile d'olive, 1 càs de vinaigre de cidre, sel. Déposez les tranches de jambon cru sur une plaque recouverte de papier cuisson. Couvrez d'une autre feuille de papier cuisson et d'une autre plaque. Enfournez à 150° pendant une vingtaine de minutes. Assaisonnez les pousses d'épinard de 3 càs d'huile d'olive, d'1 de vinaigre de cidre, de sel et mélangez. Faites cuire l'oeuf 6... [Lire la suite]
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29 mars 2018

Bruschetta italienne

Bruschetta italienne Ingrédients : 1 tranche de pain de campagne (pain de 2), 1 tranche de jambon cru (de Savoie), sauce tomate, emmental râpé, granna padano (fromage italien), olives noires, tomates cerises séchées, feuilles de roquette. Tartinez la tranche de pain de sauce tomate. Posez dessus la tranche de jambon cru puis de l'emmental râpé. Parsemez de copeaux de granna padano, d'olives noires, de tomate cerises séchées, de feuille de roquette. Enfournez à 175° pendant 10 minutes.  : un vin rouge d'Italie ; un... [Lire la suite]
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28 mars 2018

Gratin d'oeufs sur endive braisée

Gratin d'oeufs sur endive braisée Ingrédients : 2 oeufs, 1 endives, sauce béchamel, emmental râpé, vin blanc, poivre au moulin, sel. Plongez les oeufs 6 minutes dans une casserole d'eau frémissante puis aussitôt dans un saladier d'eau froide. Coupez l'endive en rondelles et faites-les revenir 5 minutes dans une poêle avec un fond d'huile d'olive, poivrez au moulin, salez. A coloration déglacez d'un trait de vin blanc, couvrez et laissez cuire 10 minutes. Versez dans un plat à gratin. Écalez les oeufs et posez-les sur les... [Lire la suite]
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26 mars 2018

Rôti de boeuf sauce béarnaise et coeurs d'artichauts

Rôti de boeuf sauce béarnaise et coeurs d'artichauts Ingrédients : 1 rôti de boeuf (1kg), 5 coeurs d'artichauts, beurre. Pour la sauce béarnaise :2 jaunes d'oeuf, 150 g de beurre, 2 càs de vinaigre, 1 échalote haché, cerfeuil et estragon hachés, sel, poivre au moulin. Faites cuire le rôti de boeuf en suivant mes conseils : Réussir la cuisson d'un rôti de boeuf . Coupez les coeurs d'artichauts en deux et posez-les sur du papier absorbant. Faites fondre une noix de beurre dans une poêle avec un fond d'huile d'olive. ... [Lire la suite]
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25 mars 2018

Salade d'endive aux agrumes et gambas

Salade d'endive aux agrumes et gambas Ingrédients : 1 endive, 1 citron vert, 1 clémentine, 10 gambas, 2 petits coeurs artichauts, cernaux de noix, ciboulette, huile d'olive, vinaigre de cidre, sel. Commencez par étêter et décortiquer les gambas. Arrosez-les du jus du demi citron vert. Coupez les coeurs artichauts en deux et posez-les sur une feuille de Sopalain. Coupez l'endive en rondelles (gardez une ou deux feuilles pour la déco). Mettez-les dans un saladier. Versez dessus 3 càs d'huile d'olive, 1 càs de vinaigre de cidre.... [Lire la suite]

24 mars 2018

Poitrine de boeuf marinée sauce soja à la plancha

  Poitrine de boeuf marinée sauce soja à la plancha Ingrédients : 1 tranche de poitrine de boeuf (180g), 2 càs de sauce soja, 1 càc de gingembre moulu, 1 càc de jus de citron vert, 1 càc de miel liquide. Mélangez la sauce soja avec le jus de citron vert, le gingembre et le miel. Déposez la poitrine dans un plat creux et arrosez-la de la marinade. Laissez mariner 1 heure en arrosant régulièrement et en retournant la poitrine à mi temps. Chauffez la plancha au maximum (~250°) et déposez la tranche de poitrine égouttée. ... [Lire la suite]
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24 mars 2018

Truite aux épinards à la crème

Truite aux épinards à la crème Ingrédients : 1 truite, 150 g d'épinards en feuilles surgelés, 5 cl de crème entière fluide, beurre, sel, poivre au moulin. Videz la truite si cela n'a pas été fait par le poissonnier. Essuyez-la avec du sopalain. Salez et poivrez l'intérieur. Faites décongeler les épinards à feu doux dans une casserole avec un peu d'eau. Quand ils sont bien décongelés ajoutez une noix de beurre et salez. Chauffez une poêle à feu vif et déposez-y la truite. Faites-la griller 2 minutes puis retournez-la pour la... [Lire la suite]
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20 mars 2018

Omelette à l'emmental au four

Omelette à l'emmental au four Ingrédients : 2 oeufs, 20 g d'emmental, 1 càs de crème fluide, sel, beurre. Salez et battez les oeufs vivement dans un saladier. Ajoutez la crème fraîche et battez à nouveau. Ajoutez l'emmental et mélangez. Faites fondre une noix de beurre dans une petite poêle et versez l'omelette. Enfournez à 175° pendant 12 à 15 ° selon la consistance souhaitée. : un vin blanc sec assez puissant ; un Côtes de Beaune, un Mâcon blanc.    
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19 mars 2018

Poulet poché et rôti en cocotte au four

Poulet poché et rôti en cocotte au four Ingrédients : 1 poulet (chez moi une poulette de 8 mois et de 1 kg élevé au jardin), 1 ognon, 1 gousse d'ail, petites pommes de terre, 1 citron, sel, huile d'olive, vin blanc. Conseil de Thierry Marx : pochez quelques secondes le poulet dans un grand faitout d'eau bouillante et déposez-le sur une grille pour le laisser sécher. Massez-le à l'huile d'olive et salez généreusement la peau des cuisses. Piquez le citron avec une fourchette et mettez le dans le poulet avec une pincée de gros sel.... [Lire la suite]
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