03 février 2010

Oeufs cassés sur piperade

Oeufs cassés sur piperade Ingrédients : 2 poivrons, 5 piments doux, 1 oignon, 1 boite de tomates pelées, 1 gousse d'ail, 1 verre de vin blanc, grains de coriandre, thym, sel, poivre, 4 oeufs. La piperade : faites revenir à l'huile d'olive les oignons grossièrement hachés dans une sauteuse. Ajoutez les piments fendus et épépinés, les poivrons épépinés et coupés en lamelles et les grains de coriandre. Mouillez avec le vin blanc, couvrez et laissez cuire à feu moyen en remuant souvent environ 1/4 d'heure. Ajoutez ensuite les... [Lire la suite]
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31 janvier 2010

Cassan rosé : présentation

Le vin de pays de Cassan est un assemblage de Grenache et de Cinsault. Il est cultivé dans l'Hérault sur 5 communes (Fouzilhon Gabian, Montesquieu, Roujan et Vailhan) , Vin hyper fruité et légèrement épicé. Garde : 3 à 5 ans Servir à 12 ° Accord vin-plat : la cuisine asiatique,  les grillades et salades au soleil ! En apéritif avec des tapas, mais toujours au soleil !     Retour à la liste des vins  
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29 janvier 2010

Galettes de sarrasin

Ce week-end on fait des galettes Galettes de sarrasin complètes Ingrédients : pour la pâte à 10 galettes : 250 g de farine de sarrassin, 1 oeuf, 1 càs d'huile d'olive, 50 cl d'eau. Pour la garniture : 1 tranche de jambon, 1 oeuf, fromage râpé, beurre salé.    1 heure à l'avance préparez la pâte : mettez la farine dans un saladier, faites un puits, y versez l'huile, l'oeuf battu, une pincée de sel. Mélangez doucement au fouet en ajoutant l'eau progressivement. Quand le mélange est homogène battez plus énergiquement pendant... [Lire la suite]
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29 janvier 2010

Crêpes aux 4 fruits rouges

Les préférées de Léo Crêpes aux 4 fruits rouges Ingrédients : pour la pâte : 250g de farine, 4 oeufs, 1/2 l de lait, 50 g  de beurre, 1 sachet de sucre vanillé, 1 càs de rhum,1 pincée de sel. Pour la garniture : 1 pot de confiture 4 fruits rouge (Bonne maman). Préparer la pâte 1 heure à l'avance. La meilleure recette sur le site dédié www.pate-a-crepe.info Sur la plancha, dans une galetière ou une grande poêle faites réchauffer la crêpe en tartinant généreusement de confiture 4 fruits rouges.   FRetour à l'index
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25 janvier 2010

Repas médiéval

Aujourd'hui le menu se veut médiéval : Apéritif : Hypocras et roulés de galettes de sarrassin à la rillette d'oie Plat : Boeuf au cidre et topinambours Dessert : Verrines de riz crème d'amandes caramelisées   FRetour à l'index  
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25 janvier 2010

Hypocras

L'hypocras est un apéritif "médiéval" à base de vin, de miel et d'épices, ce nom apparait vers 1390 probablemant en hommageà hippocrate et en reprenant l'orthographe espagnol "Ipocras" c'est à partir du XVIè siècle qu'il est orthographié "Hypocras" Hypocras Roulés de sarrasin Ingrédients : 1 bouteille de vin de pays rouge (dames et jouvencelles apprécieront un vin blanc) , 250 g. de miel, 10 grains de coriandre écrasés, 1 c. à café de coriandre en poudre, 1 c. à café de gingembre, 1 bâton de cannelle. 5 clous de girofle. Versez le... [Lire la suite]
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25 janvier 2010

Boeuf au cidre et topinambours

Boeuf au cidre et topinambours Ingrédients : 1.2 kg de boeuf à bourguignon ( nerveux, culotte, jarret), 1 bouteille de cidre brut, 1/2 l de bouillon de boeuf, 2 gros oignons,1 c à s de farine, persil, thym, romarin, 1 feuille de laurier, 2 clous de girofle, sel, poivre, 4 à 6 topinambours La veille préparez une marinade : coupez le boeuf en cubes de 2 cm. Epluchez les oignons et coupez-les en lamelles. Dans une terrine, versez la bouteille de cidre, la viande, les oignons, le bouquet garnis, salez, poivrez au moulin. Mettre au... [Lire la suite]
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25 janvier 2010

Verrines de riz crème d'amandes caramélisées

  Verrines de riz crème d'amandes caramélisées Ingrédients : 150g de riz spécial dessert, 1 l de lait, 100 g de sucre, 100 g d'amandes en poudre, nappage caramel. Cuisson du riz : rincez le riz et faites le cuire 5 min. dans un grand volume d'eau. Egouttez-le. Portez le lait à ébullition et versez-y le riz, remuez et laissez cuire à feu très doux pendant 20 min. en remuant régulièrement. La crème d'amande : mélangez dans une casserole le sucre et la poudre d'amandes en quantité égale. Couvrez d'un verre d'eau bouillante... [Lire la suite]
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22 janvier 2010

Risotto de 12h05 au coktail de fruits de mer

12h05, la matinée a passé trop vite... j'ouvre le frigo : vide, vide, ide, ide, (ça c'est l'écho). J'ouvre le congèl. : ouf ! un Cocktail de fruits de mer congelé (Eco+)   Risotto de 12h05 au cocktail de fruits de mer Ingrédients : 1 sachet de 500g "Cocktail de fruits de mer" (les Eco+ de chez Edouard L. sont excellents), 120 g de riz Thaï, le double de volume d'eau chaude salée(ou de fumet de poisson), 1 verre de vin blanc, 1 oignon, persil, sel, poivre. Versez le sachet de fruit de mer dans une sauteuse et faites... [Lire la suite]
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21 janvier 2010

Oeufs cassés sur pommes de terre sarladaises

  Oeufs cassés sur pommes de terres sarladaises Ingrédients par personne : 200 g de pommes de terre (Ratte, Roseval, Nicola) ou à la saison des pommes de terre nouvelles, 2 oeufs, 1 cuillère à soupe de graisse d'oie (ou de canard), 1 gousse d'ail, 1 branche de persil plat, sel, poivre. Epluchez les pommes de terre, lavez et séchez-les. Coupez les en petits cubes. Faites fondre la graisse d'oie dans une poêle et versez les pommes de terre. Remuez souvent pour cuire toutes les faces pendant une vingtaine de minutes, à feu doux... [Lire la suite]
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