12 avril 2009

Lapin aux pruneaux façon civet

Vous attendiez une recette d'agneau pascal: ce sera du lapin... Lapin aux pruneaux façon civet mariné à la bière brune   Ingrédients : pour la marinade : 2 bouteilles de 33 cl de Pelfort brune ,  1 oignon coupé en rondelles,  quelques baies de genièvre, quelques tours de moulin à poivre noir, 1 feuille de laurier, une branche de romarin, un peu de gros sel. pour la recette : 1 beau lapin coupé en morceaux, 300 g de pruneaux -non dénoyautés-, un peu de farine, 6 pommes de terre.   La veille : faites mariner... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 11:48 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

09 avril 2009

Paupiettes de veau au romarin façon Paulette

Ma mère se prénommant Paulette et ayant été bercé par ces paroles d'anthologie des Charlots ; ... je suis le roi des paupiettes ! Paupiettes de veau au romarin façon Paulette. Ingrédients:2 paupiettes de veau par personne, 1 boite de champignon de Paris, 1 boite de petits-pois carottes, 1 oignon, 200 ml de vin blanc, 200 ml de bouillon de veau (Maggi), 1 oignon, 1 branche de romarin, 1 branche de laurier, 1 gousse d'ail, sel, poivre. Faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une cocotte et mettez les paupiettes à... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 12:16 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
02 avril 2009

Quiche au saumon, citron et anis

Dimanche j'ai fait un saumon au four sauce beurre blanc au citron. il me restait du saumon et de la sauce de cuisson : Quiche au saumon, citron et anis   Ingrédients : 1 pâte brisée "prête à dérouler", 3 oeufs, 300 grammes de saumon cuit, sauce de cuisson (vin blanc, huile d'olive, citron), 20 cl de crème, graines d'anis, sel, poivre. une poignée de râpé. Sortez la pâte du réfrigérateur. Déroulez la pâte et étaler-la avec son papier de cuisson dans un moule à tarte. Piquez le fond de quelques coups de fourchette. Coupez les... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 10:17 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
11 mars 2009

Pot-au-feu de canard et gésiers frais au rutabaga

Merci au Comité des fêtes de La Selle La Forge qui m' a inspiré cette recette. Pot-au-feu de canard et gésiers frais au rutabaga . Le rutabaga est un hybride de navet et chou frisé. Ingrédients : 1 canard (pas trop gras); boite de gésiers de volaille (le Gaulois); 6 carottes; 1 rutabaga,  2 poireaux; Laurier; 1 oignon piqué d'  1 clou de girofle; 2 gousses d'ail, Thym; Romarin; sel; poivre; Coriandre. Découpez le canard : avec une lame de couteau, suivez le bréchet de haut en bas et a la main dégagez les magrets en... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 10:54 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
08 mars 2009

Gateaux roulés à la cannelle

Une contribution de Sylvie : Gâteaux roulés à la cannelle  Ingrédients : 250 g. de farinne,1 verre de lait, 65 g. de beurre, 10 g. de levure de boulanger, 30 g. de sucre en poudre, 60 g de cassonade, 1 cuillère à café + 2 cuillères à soupe de cannelle, 1 cuillère à café de fleur d'oranger, 1 oeuf, une pincée de sel. Faite tiédir le verre de lait avec 25 g. de beurre, y dissoudre 10 g. de levure de boulanger, 30 g. de sucre en poudre, 1 cuillère à café de cannelle et de fleur d'oranger, 1 pincée de sel. Ajouter un oeuf battu.... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 10:52 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
07 mars 2009

Calamars rouges aux capres verts

Qu'a Lamar ? Calamars, encornets, chipirons, supions : c'est le même céphalopode mais le nom varie selon la région de pêche. Calamars rouges aux câpres verts On peut aussi les farcir, mais c'est plus long. Ingrédients : 6 calamars rouges(ils sont plus gros que les blancs), 2 à 3 échalotes, 1 cuillère à soupe de câpres, 1 gousse d'ail, vin blanc, sel, poivre, piment de Cayenne. Le plus long, c'est de laver et vider les calamars ; c'est pourquoi je préfère les rouges qui sont plus gros. Videz le corps des calamars en prenant soin... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 18:18 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

25 février 2009

Pintade façon Sundgau

Le Sundgau est la partie sud de l'Alsace, lors de séjours professionnels, j'y ai découvert la Carpe frite et le Faisan à la choucroute ; une variante avec de la Pintade :   Pintade façon Sundgau Pintade façon Hochfelden   Ingrédients : 1 pintade, 7à 800 grammes de choucroute cuite, 2 belles tranches de poitrine de porc fumée, 250 ml de vin blanc d'Alsace, 1 oignon, graisse d'oie, laurier, baies de genièvre, sel, poivre. Dans une cocotte allant au four, faites fondre une cuillère à soupe de graisse d'oie, mettez la... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 14:28 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
22 février 2009

Fajitas et salsa

Fin des vacances, Léo m'a accompagné chez Edouard L. pour choisir son dîner : ce sera fajita et Salsa maison. Fajitas et salsa  Les fajitas sont au Mexique ce que sont les galettes au blé noir en Bretagne, mais au maïs. La salsa est la farce.   Ingrédients : 1 à 2 Fajitas par personnes (au rayon produits éxotiques "Old el Passo" ou Marque repère, mais évitez le"kit"... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 11:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
01 février 2009

Chili con carne façon Red Hot Chili Peper

Chili con carne façon Red Hot Chili Peper Chaud devant...  Ingrédients : 1 kg de boeuf à bourguignon (gîte, macreuse, jumeau), 1 grosse boite de haricots rouges, 1 petit boite de maïs, 1 poivron rouge, 1 petit piment rouge (Chile), 1 oignon, 1 clou de girofle, cumin, origan, huile, sel, Tabasco, 75 cl de bouillon de volaille. - Coupez la viande en petits morceaux. - Dans une cocotte chauffez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et faire rissoler vivement les morceaux de viande, le poivron rouge et l'oignon coupés... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 11:09 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
26 janvier 2009

Poulet aux champignons noirs façon Suzi

26 janvier 2009 : l' Empire du Milieu fête le nouvel an ; une nouvelle année sous le signe du buffle. Poulet aux champignons noirs façon Suzi Une recette simple et économique : moins de 10 euros pour 6 personnes.   Ingrédients : 500 g de blanc de poulet (ou de dinde), 1 boite de champignons noirs déshydratés et 1 boite de sauce pour préparation cantonaise (Suzi Wan), 1 oignon, 1 verre de vin blanc. Dans votre wok huilé (ou une cocotte) faites blondir un oignon coupé en lamelles et mouillez avec un verre de vin blanc. ... [Lire la suite]
Posté par jlmaugis à 11:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,