24 juin 2012

Chili con bolitas

Inspirée du "Chili con pato" de JP Coffe à Vivement dimanche prochain : Chili con bolitas Ingrédients : 400 g de boeuf haché, 2 oignons, 1 boite de 400 g  de haricots rouges, 1 boite de 400 g de maïs, 1 poivron rouge, 1 piment fort, 1 branche de céleri, 2 gousses d'ail, 1 càs de farine de maïs Tipiak, 1 càc de sucre en poudre, 3 bouquets d'origan, 1 càc de cumin, 1 càc de coriandre en grain, 1 càc de coriandre moulu, 1 pointe de piment de Cayenne, 50 cl de bouillon de volaille, 12,5 cl de vin blanc, poivre noir au... [Lire la suite]
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18 juin 2012

Couscous merguez aux 9 légumes

Couscous merguez aux 9 légumes Ingrédients : 1 courgette ronde, 1 carotte, 1 oignon, 1 tomate, 1 navet, 1 branche de céleri, haricots verts, 100 g de pois chiches, 2 gousses d'ail, 4 merguez, 1 bâton de cannelle, 1 càc de coriandre en poudre, 1 càc de cumin, poivre noir au moulin, beurre. Faites revenir l'oignon émincé dans la marmite du couscoussier avec un fond d'huile d'olive. Ajoutez la tomate, les pois-chiches trempés depuis la veille, les gousses d'ail écrasées et les épices. Couvrez d'eau et laissez... [Lire la suite]
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08 juin 2012

Boulettes de mouton à la menthe et boulgour

Boulettes de mouton à la menthe et boulgour Ingrédients : 200 g de viande de mouton ou d'agneau, 1 oignon, 1 carotte, 1 courgette, 1 bouquet de menthe, cumin, coriandre, sel, poivre au moulin. 60 g de boulgour, 1 noix de beurre Hachez la viande de mouton, mélangez-la dans un saladier avec du cumin, du coriandre moulu, du sel et du poivre au moulin, façonnez des petites boulettes. Dans une sauteuse faites fondre l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive, ajoutez la carotte et le courgette coupées en cubes, les boulettes, des... [Lire la suite]
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06 juin 2012

Steack tartare au couteau

Steack tartare au couteau Ingrédients : 200 g de viande de boeuf (basse-cote, rumsteck, onglet), 1 oeuf, huile, vinaigre, câpres, cornichons, ciboulette, persil, oignons blancs, sel, poivre au moulin, sauce anglaise, Tabasco ... Hachez finement la viande au couteau. Placez-la dans un cercle de présentation. Séparez le jaune du blanc d'oeuf et remettez-le dans sa coquille. Hachez le ciboulette et le persil. Coupez les cornichons en rondelles. Mettez à disposition les ingrédients pour que chacun assaisonne à son goût. A chaque... [Lire la suite]
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30 mai 2012

Rognon de boeuf à la bière

Rognon de boeuf à la bière Ingrédients : 400 g de rognons de boeuf en cubes, 1 oignon, 2 gousses d'ail, 25 cl de bière blonde, persil, sel, poivre au moulin, 1 poignée de haricots verts surgelés, 250 g de champignons de Paris. Faites dorer l'oignon émincé et les gousses d'ail écrasées dans une sauteuse et mouillez avec 5 cl de bière. Couvrez et laissez cuire jusqu'à réduction du liquide. Pendant ce temps plongez les cubes de rognon dans de l'eau bouillante vinaigré et attendez la reprise de l'ébullition. Écumez et égouttez. ... [Lire la suite]
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29 avril 2012

Cuisses de lapin à l' italienne

Cuisses de lapin à l'italienne Ingrédients : 2 cuisses de lapin, 20 cl de vin blanc, thym, laurier, sariette, romarin, sel poivre au moulin. 100g de gorgonzola, 10 cl de crème fraîche liquide, 150 g de tagliatelles fraîches. Faites chauffer un fond d'huile d'olive dans une cocotte et faites-y dorer les cuisses de lapin. L'orsqu'elles sont bien colorées mouillez avec le vin blanc, salez, poivrez au moulin et épicez de thym, sariette, romarin, couvrez et laissez mijoter 1 heure. 10 minutes avant la fin de la cuisson, déposez le... [Lire la suite]
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27 avril 2012

Tête de veau sauce ravigote

Mon livre de cuisine "l'Art culinaire français" de 1950 décrit les étape de la préparation de la tête d'un veau, le choix de la tête, la meilleure méthode pour la desosser, le blanchissage, etc ... maintenant les têtes de veau qu'on trouve en boucherie sont déjà préparée et prêtes à la cuisson. Tête de veau sauce ravigote Ingrédients : 500 g de tête de veau prête à cuire, 1 carotte, 1 oignon, farine. Pour la sauce : 1 oignon haché, 1 càc de persil émincé, 1 càc de cerfeuil émincé, 1 càc d'estragon haché, 1 càc de câpres, sel,... [Lire la suite]
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19 avril 2012

Lapin au chou et aux herbes

Lapin au chou et aux herbes Ingrédients : 1 gros lapin, 1 chou vert, 200g de poitrine fumée, 1 carotte, 2 oignons, 2 gousses d'ail, 25 cl de vin blanc, 4 cl de Gin, bouillon de légumes, persil, thym, sariette, romarin, graines de carvi, sel, poivre au moulin. La veille : préparez une marinade avec le vin blanc, le Gin, les oignons émincés, la carotte coupée en rondelles, l'ail écrasé et les herbes. Faites mariner 12 h au frais le lapin coupé en morceaux . Effeuillez le chou, enlevez les grosses côtes et faites blanchir les... [Lire la suite]
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15 avril 2012

Gigot haché sur lit de boulgour

Pour utiliser un reste de gigot ou d'épaule d'agneau : Gigot haché sur lit de boulgour Ingrédients : le reste d'une épaule d' agneau croutillante glacée au miel (ou de gigot), 60 g de boulgour, beurre. Hachez le reste de mouton avec si possible de la sauce de cuisson et réchauffez le hachis à feu doux dans une poële avec un fond d'huile d'olive. Pendant ce temps, faites fondre une noix de beurre dans une casserole, versez-y le boulgour, mélangez et mouillez avec 2 volumes d'eau salée et laissez cuire à feu doux jusqu'a... [Lire la suite]
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08 avril 2012

Epaule d'agneau croustillante glacée au miel

Inspiré d'une recette trouvée sur CuisineAZ.com. Epaule d'agneau croustillante glacée au miel Ingrédients : 1 épaule d'agneau, 5 càs de miel liquide, 2 càs d'huile d'olive, 1 càc de curry, Le jus d'1 demi citron. La veille au soir : dégraissez au maximum votre épaule. Mélangez dans un saladier le miel, l'huile, le jus de citron, le curry et badigeonnez-en votre épaule d'agneau. Laissez-la mariner une nuit au frais (10-12°). Retournez-la tôt le matin. Préchauffez votre four à température maximum (250°). Déposez votre épaule... [Lire la suite]
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