Daube saintongeaise
Daube saintongeaise
Ingrédients : 800 g de viande de boeuf (jumeau, jaret, macreuse), 800 g de carottes, 10 échalotes, 2 tranches d poitrine de porc, 1/2 pied de veau, 1 bouteille de vin de Pays Charentais, 25 cl de Pineau des Charente, laurier, thym, persil, poivre au moulin, sel.
Coupez la viande en morceaux et faites les revenir dans une cocotte avec un fond d'huile d'olive. Reservez-les.
Dans la même cocotte rajoutez un peu d'huile et faites revenir les carottes coupées en rondelles avec 1/2 verre d'eau. Resrvez-les.
Faites revenir les tranches de poitrines de porc coupée en lardons avec les échalotes émincées. A coloration mouillez avec le vin et le Pineau.
A ébullition versez la viande et les carottes. Ajoutez une feuille de laurier, du thym, du persil plat, du poivre au moulin et salez.
Posez les demi pied de veau au milieu dans la cocotte.
Couvrez et laissez mijoter 2h30 à 3 heures.
: le même vin que pour la cuisson, un IGP vin de pays charentais.