10 août 2010

Ragout de poitrine de mouton aux petits légumes du jardin

Ragoût de poitrine de mouton aux petits légumes du jardin Ingrédients  600 g de poitrine de mouton, 2 oignons, pommes de terre, courgette, petits pois, carottes, haricots verts, cardes de bettes, et autres légumes frais. Laurier, thym, sarriette, et autres herbes du jardin. Sel poivre au moulin. 20cl de vin blanc. Détaillez la poitrine de mouton en côtelettes et faites les dorer dans une cocotte avec 2 càs d'huile d'olive. Lorsqu 'elles sont bien dorées ajoutez les oignons coupés en 4, et les épices (feuilles de laurier,... [Lire la suite]
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09 août 2010

Clafoutis aux quetsches (sans lait)

sans lait : par rupture de stock ! Clafoutis aux quetsches Ingrédients : environ 1kg de prunes, 6 oeufs, 50 g de farine, 50 g de  Fleur de Fécule Tipiak, 100 g de sucre, 20 cl de crème fraiche liquide, 1 sachet de sucre vanillé. Cassez les oeufs dans un saladier, versez le sucre et battre vivement avec un fouet. Ajoutez La crème liquide et 20 cl d'eau, incorporez progressivement la fécule et la farine en mélangeant au fouet. Lorsque le mélange est homogène, versez le dans un plat à tarte beurré avec les prunes... [Lire la suite]
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07 août 2010

Tajine d'agneau aux prunes et à la menthe

Tajine d'agneau aux prunes et à la menthe Ingrédients : 1kg de collier ou de côtes découvertes d'agneau, 1 kg de prunes (quetsches) , 2 oignons, graines de coriandre, épices à tajine, feuilles de menthe, 20 cl de vin blanc. Traditionnellement le tajine se cuit dans un plat à tajine sur du charbon de bois, mais vous pouvez préparer cette recette à la cocotte. Faites chauffer le plat à tajine avec un fond d'huile et déposez-y les morceaux d'agneau,quelques graines de coriandre, les oignons coupés en 4, les épices à tajine... [Lire la suite]
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06 août 2010

Tarte aux quetsches

Tarte aux quetsches Ingrédients : 1 pâte feuilletée à dérouler, 600 g de quetsches, 1 poignée de sucre, 1 poignée de "Fine Chapelure de Pain-Tipiak" Etendre la pâte feuilletée dans le moule à tarte, découpez l'excédent autour du bord et piquez le fond à la fourchette. Couvrir le fond avec une fine couche couche de "Fine Chapelure de Pain" Tipiak (qui absorbera l'excédent de jus). Rincez les quetsches, coupez les en 2 et dénoyautez-les. Disposez-les en les serrant bien et la pulpe vers le haut sur la... [Lire la suite]
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04 août 2010

Jarret de porc braisé aux baies de genièvre sur lit de choucroute

Jarret de porc braisé aux baies de genièvre sur lit de choucroute Ingrédients : 1 jarret de porc, de la choucroute cuite, des baie de genièvre, de la moutarde, 20 cl de vin blanc. Incisez la couenne du jarret en le quadrillant afin d'obtenir une dizaine d'intersections. Badigeonnez de moutarde en insistant sur les entailles et insérez une baie de genièvre dans chaque intersection. Déposez dans un plat  à gratin et placez le 1 heure sous le grill du four -pas trop près- arrosez souvent, retournez au bout d' 1/2 heure. ... [Lire la suite]
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30 juillet 2010

Tajine aux 9 légumes

Tajine aux 9 légumes Ingrédients : 1 poivron, 1 courgette, 1 aubergine, 1 piment, 3 carottes, 3 oignons, 3 branches de céleri, 1 boite de pois chiches, 1 boite de tomates pelées, épices à tajine, thym, laurier, sarriette, menthe, gros sel, poivre au moulin.   Traditionnellement le tajine se cuit dans un plat à tajine sur du charbon de bois, mais vous pouvez préparer cette recette à la cocotte. Coupez le poivron en 5 épépinez le. Epluchez grossièrement et coupez la courgette en rondelle. Coupez l'aubergine en dés. Epluchez... [Lire la suite]
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30 juillet 2010

Bordeaux Mouton Cadet : présentation

Le Mouton Cadet Château Philippe de Rothschild est un vin rouge AOC de la région de Bordeaux, assemblage de Cabernet-Sauvignon, Cabernet franc, Merlot. Couleur cerise, intense et brillante. En bouche l'attaque est onctueuse et ample. Equilibre général remarquable. Garde : 7 à 8 ans, plus sur des bon millésimes (2205) Servir à 18° Accord vin-plat : de l'agneau, rôti de boeuf, entrecôte bordelaise, dinde aux marrons ... Avec un Brie de Meaux, un Pont-l'évêque sur une baguette de pain frais     Retour à la liste des... [Lire la suite]
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28 juillet 2010

Tajine au poulet et poivrons à la menthe

  Tajine au poulet et poivrons à la menthe Ingrédients : 1 poulet, 2 poivrons rouge, 1 oignon, graines de coriandre, 1 càc d' épices à tajine, feuilles de menthe, 20cl de vin blanc. Traditionnellement le tajine se cuit dans un plat à tajine sur du charbon de bois, mais vous pouvez préparer cette recette à la cocotte. Découpez le poulet, les poivrons en lamiéres, l'oignon en quartiers. Faites chauffer le plat à tajine avec un fond d'huile et déposez y les morceaux de poulet, de poivron et d'oignon, quelques graines de... [Lire la suite]
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25 juillet 2010

Recette traditionnelle du lapin à la moutarde

Recette traditionnelle du lapin à la moutarde Ingrédients : 1 lapin de 1,4kg ou 1 demi avant ou arrière, 1 pot de moutarde Maille "mi forte", 20 cl de crème liquide, 1 jaune d'oeuf, sel, poivre. Préchauffez le four à 200°. Enduire généreusement le lapin extérieurement comme intérieurement de moutarde mi forte et déposez le dans un plat à gratin. (réservez le foie pour une autre recette : Salade de lentilles, maïs et foies de lapins ). Enfournez le lapin et faite le rôtir pendant 45 minutes. Battez la crème avec le jaune d'oeuf... [Lire la suite]
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25 juillet 2010

Quiche aux côtes de bettes (poirée) et Carrés frais

Quiche aux côtes de bettes (poirée) et Carrés frais "Elle et Vire" Ingrédients : 4 Carrés frais Elle et Vire, 4 oeufs, 600 g de côte de bettes, 1 pâte feuilletée  en rouleau, sel et poivre aux moulin. 1/2 heure à l'avance sortir à température ambiante les Carrés frais et la pâte feuilletée. Battre en omelette les 4 oeufs et les 4 carré frais Elle et Vivre, salé et poivrez au moulin. Blanchir les côtes de bettes préalablement coupée en petits tronçons pendant 15 minutes dans de l'eau bouillante salée. Déroulez la pâte... [Lire la suite]
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