19 novembre 2010

Andouillette à la plancha et oignon frit au Vouvray

Andouillette à la plancha et oignon frit au Vouvray Ingrédients par personne : 1 andouillette 5A (de préférence marinée au Vouvray), 1 oignon, 20 cl de Vouvray. Préchauffez la plancha à feu doux. Emincez l'oignon. Déposez l'andouillette et l'émincé d'oignon sur la plancha. Arrosez régulièrement d'une càs de Vouvray. Si vous connaissez bien votre plancha, elle doit avoir un faux-niveau qui permet de récupérer les jus de cuisson ; placez-y l'émincé d'oignon. (à gauche sur la photo) : Laissez cuire l'andouillette 20 minutes... [Lire la suite]
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18 novembre 2010

Andouillette en papillote sur lit de tomate

Andouillette en papillote sur lit de tomate   Ingrédients par papillote : 1 andouillette 5A, 1 tomate bien mûre, 1 oignon, 2 gousses d'ail, 5 cl de vin blanc, graines de coriandre. Coupez les tomates en quartiers, hachez les oignons, écrasez les gousses d'ail et faites revenir le tout dans une càs d'huile d'olive avec les graines de coriandre. Mouillez avec le vin blanc. Laissez mijoter 15 minutes. Sur une feuille d'aluminium dressez l'andouillette sur le coulis de tomate et fermez hermétiquement. Préchauffez votre four à... [Lire la suite]
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17 novembre 2010

Coeurs de canard et rattes à la sarladaise

C'est le moment d'acheter du canard gras : les foies sont prélevés pour le foie gras et le reste ( graisse, coeurs, gésiers, magrets, manchons, cuisses, cous, carcasses...) est vendu très bon marché. Essayez le Pot au feu de canard ; Ragoût de coeurs au vin de Cahors ; Ragoût de gésier     Coeurs de canard et rattes à la sarladaise Ingrédients : 500 g de coeurs de canards gras, des rattes, de la graisse de canard, des gousses d'ail, du thym, sel, poivre au moulin. Coupez les coeurs en deux, enlevez le gras, les... [Lire la suite]
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17 novembre 2010

La pâte à tarte de ma grand'mère

Ma grand' mère ne lui donnait pas de nom, ni brisée, ni sablée, c'était SA pâte à tarte aux pommes, à bourdins, à douillons ... Pâte à tarte Ingrédients : farine, beurre, jaune d'oeuf, sel, eau. "- tu mets de la farine sur la table, des morceaux de beurre, tu travailles du bout des doigts, un jaune d'oeuf, une prise de sel, du sucre, de l'eau, tu mélanges, tu formes une boule et tu la laisses reposer dans la "grande salle" (toujours fraîche à 12°).   Les quantités n'étaient pas mesurées, le tiers d'un paquet de farine, un... [Lire la suite]
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11 novembre 2010

Afélia : recette chypriote de porc au coriandre

Afélia : porc au coriandre Ingrédients : 1 kg de porc maigre (filet mignon, rôti, épaule) , 25 cl de vin rouge, 2 càs de graines de coriandre, sel, poivre au moulin. La veille : coupez le porc en cubes de 2 cm. Ecrasez les graines de coriandre (sur une planche avec un rouleau à pâtisserie), faire massérer dans un saladier avec le vin. Le jour même : faites chauffer une càs  d'huile d'olive dans une cocotte et déposez-y la viande égoutée. Salez, poivrez au moulin et laissez dorer en remuant. Mouillez avec la marinade et un... [Lire la suite]
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10 novembre 2010

Verrines d' Orient : perles du Japon, chocolatn vanille

Verrines d' Orient : perles du Japon, chocolat, vanille Ingrédients : 0.75 litre de lait, 100g de perles du Japon Tipiak, 1 tablette de 200g de chocolat noir pâtissier, 50 g de sucre, 1 gousse de vanille. Fendre la gousse de vanille et raclez au couteau pour récupérer les graine que vous incorporez dans le lait avec la gousse. Portez à ébullition en remuant. Pendant ce temps faites fondre le chocolat à feu doux dans une casserole. Dés ébullition du lait, versez le sucre et le chocolat fondu, remuez et ajoutez en pluie les Perles... [Lire la suite]
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10 novembre 2010

Ragoût d'agneau aux haricots blancs

Ragoût d'agneau aux haricots blancs Ingrédients : 750 g  de poitrine d'agneau, 1 petite boite de haricots blancs, 1 oignon, 20 cl de vin blanc, 1 feuille de laurier, 1 gousse d'ail, thym, sel et poivre au moulin. Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une cocotte et faites-y rissoler les morceaux de poitrine. Ajoutez l'oignon grossièrement émincé. Salez poivrez et remuez. Mouillez avec le vin blanc. Versez la boite de haricots blancs, ajoutez l' ail écrasé, le laurier, le thym et un peu d'eau pour noyer le tout. ... [Lire la suite]
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09 novembre 2010

Pâté de foie de porc

Aujourd'hui c'est atelier charcuterie, pâté de foie et pâte de viande de porc : Pâté de foie de porc Ingrédients : 600 g de foie de porc, 300 g de poitrine de porc, 300 g de gorge de porc, 400 g d'oignons (4 à 5), 20 cl de vin blanc, 2 oeufs, 2 càs de Cognac, 1 càs de gros sel, 1 càc de poivre en grains, 4 à 5 clous de girofle. Emincez les oignons au couteau et faites les revenir dans un peu d'huile d'olive et le vin blanc. Laissez compoter le temps de préparer le hachis. Découennez la poitrine et la gorge (conservez la couenne)... [Lire la suite]
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09 novembre 2010

Pâté de viande de porc

Aujourd'hui c'est atelier charcuterie, pâté de viande et pâté de foie : Pâté de viande de porc Ingrédients : 500 g de viande maigre dans l'épaule, 250 g de poitrine, 250 g de gorge, 1 oignon, 2 gousses d'ail, 1 oeuf, 2 càs de Cognac, 1 càs de gros sel, 1 càc de poivre en grains, muscade râpée, 4 à 5 feuilles de laurier, girofle.. Découennez la poitrine et la gorge (conservez la couenne) et coupez toutes les viandes en cubes. Hachez avec une grille à gros trous les viandes, l'oeuf, l'oignon, l'ail écrasé, le poivre et le gros... [Lire la suite]
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09 novembre 2010

Oeuf cassé sur raclette

Un reste de pancetta, de fromage à raclette ... Oeuf cassé sur raclette Ingrédients : 4 tranches de pancetta, un reste de fromage à raclette, 1 oeuf, 1 noisette de beurre, sel, poivre au moulin. Faites frire les tranches de pancetta dans une poêle avec une noisette de beurre, recouvrir de fines tranches de fromage à raclette. Quand le fromage commence à fondre, cassé l'oeuf dessus et laissez cuire. Le jaune doit rester liquide. un vin blanc de Savoie Apremont ou un vin blanc italien Vallée d'Aoste. FRetour à l'index  
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