31 juillet 2011

Val de penas : présentation

La DOC Val de penas est un vin rouge espagnol produit dans la région de Castilla la Mancha. Le cépage utilisé est du Tempranillo, cépage le plus célèbre de la péninsule ibérique. Vin souple agréable à boire jeune, Arome fort et fruité, rouge pofond dans sa jeunesse, il évolue vers des couleurs plus fauve avec le vieillissement. Il peut atteindre 13 à 14% Garde : 3 à 4 ans Servir à 18° - 20 ° Accord vin-plat : avec la cuisine espagnole, la Paêlla     Retour à la liste des vins
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28 juillet 2011

Tarte aux prunes, anis, mélisse, vanille

Tarte aux prunes, anis, mélisse, vanille Ingrédients : 1 boule de pâte, des prunes, 1 càc de graines d'anis vert, feuilles de mélisse, 1 sachet de sucre vanillé, sucre cassonade. Dénoyautez les prunes en les coupant en 2. Mettez les dans un saladier avec les graines d'anis et de la cassonade (quantité selon l'acidité constaté des prunes). Laissez macérer 1 heure. Préparez une pâte à tarte ( voir Pâte à tarte de ma grand-mère ) étalez-la et foncez en un moule à tarte. Rangez les prunes  "avec goût", décorez le dessus de... [Lire la suite]
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28 juillet 2011

Saint Samson

" à la Saint Samson, pense à Dalida"
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24 juillet 2011

Quiche aux 2 fromages

Quiche aux 2 fromages Ingrédients : 1 pâte  feuilletée , 4 tranches de poitrine fumée, 4 oeufs, 20 cl de crème, 50 gramme d'emmental râpé, 50 g de bûche de chèvre, sel, poivre au moulin. Sortez la pâte à température ambiante. Étalez la pâte avec son papier cuisson dans un moule à tarte. Piquez le fond de quelques coups de fourchette. Coupez les tranches de poitrine en lardons et faites les revenir dans une poële jusqu'à coloration. Cassez les oeufs dans un saladier, déposez une pincée de sel et un tour de moulin à poivre... [Lire la suite]
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23 juillet 2011

Sainte Brigite

" à la Sainte Brigite, change ton bardot de pré "
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22 juillet 2011

Quenelles lyonnaises gratinées au chèvre

Quenelles lyonnaise gratinées au chèvre Ingrédients :  200 g de farine, 50 g de beurre, 3 oeufs, 250 ml d'eau, 10cl de crème liquide, rondelles de bûche de chèvre. Faites bouillir l'eau légèrement salée avec le beurre. Ajoutez la farine et laissez cuire 5 minutes en remuant. Hors du feu ajoutez les oeufs un à un en remuant et laissez tiédir. Confectionnez un boudin d'environ 4 cm de diamètre et coupez le en tronçons de 8 à 9 cm et façonnez-les en quenelles entre les mains. Pochez-les 10 minutes à l'eau... [Lire la suite]
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20 juillet 2011

Tajine de boulettes de boeuf aux pommes de terre

Tajine de boulettes de boeuf aux pommes de terre Ingrédients : 200 g de boeuf haché, 4 à 5 pommes de terre qui tiennent à la cuisson, 1 oignon, 1 gousse d'ail, 1 poignée de persil plat et feuilles de coriandre, 1 càc + 1 càs d'épices à tajine (voir 13 mélanges d'épices), le jus d' 1 demi citron, sel. Confectionnez les boulettes en mélangeant le boeuf haché avec du persil plat, des feuilles de coriandre, la gousse d'ail émincée, la càc d'épice à tajine et un peu de sel. Déposez dans un tajine les boulettes, les pommes de... [Lire la suite]
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19 juillet 2011

Saint Arsène

" à la Saint Arsène, sème le lupin "
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17 juillet 2011

Tajine de pigeons et courgette ronde

Pigeons, courgette, menthe du jardin : Tajine de pigeons et courgette ronde Ingrédients : 2 pigeons, 1 courgette ronde, 1 oignon, 4 à 5 gousses d'ail nouveau,  1 càs de raisins secs, 1 càs d'épices à tajine, 1 càc de coriandre moulues,  clous de girofle, 3 à 4 feuilles de menthe, 10 cl de vin blanc. Laissez trempez une poignée de raisins secs dans un saladier d'eau tiède avec un sachet de thé à la menthe. Préparez une onction d' huile d'olive et d'épices à tajine et enduisez-en les pigeons. Faites les dorer... [Lire la suite]
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17 juillet 2011

Paella de 12h05 à la sardine

12h05 : comment "sublimer" une boite de sardines et une paella surgelée ? Paella à la sardine ou  Sardines en paella Ingrédients : 250 g de Paella surgellée, 1 boite de sardines Connétable, 1 gousse d'ail, 1 poignée de haricots verts surgelés. Préchauffez votre sauteuse et versez 200 g de paella surgelée sans les gros morceaux de poulet ou de poisson. Ajoutez une poignée d' haricots d' Espagne ou verts. J' ai trouvé chez "Connétable" des sardines "Généreuses" comme dit Annie "elles ne sont pas serrées comme une sardine"... [Lire la suite]
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