25 septembre 2011

Pigeons aux petits pois et légumes du jardin

Pigeons aux petits pois et légumes du jardin Ingrédients : 2 jeunes pigeons, 200 g de petits pois, 1 tranche de poitrine fumée, 1 carotte, quelques haricots verts, quelques champignons de Paris 1 oignon, thym, laurier, 1 gousse d'ail, 20 cl de vin blanc, 20 cl de bouillon de volaille. Faites chauffez un peu d'huile d'olive dans une cocotte et déposez-y les pigeons fendus en deux et la tranche de poitrine fumée coupée en lardons. Salez et poivrez, laissez colorez en retournant les pigeons de temps en temps. Mouillez avec... [Lire la suite]
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22 septembre 2011

Lapin roti au beurre de thym

Lapin rôti au beurre de thym Ingrédients : 1 jeune lapin, 50 g de beurre salé, 1 poignée de feuilles de thym, sel. Faites fondre le beurre dans une casserole et ajoutez le thym (des feuilles de thym taillées aux ciseaux, pas des branches). Laissez un peu prendre du goût à feu très doux sans colorer le beurre. Déposez votre jeune lapin -de garenne de préférence - dans un plat allant au four et arrosez-le avec le beurre de thym. Passez-le 3/4 d'heure dans un four préchauffé à 200° en arrosant avec le beurre le plus souvent... [Lire la suite]
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20 septembre 2011

Iguane

Iguane Un iguane c'est invité dans la cuisine d'un copain à Kourou en Guyane  
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18 septembre 2011

Morue à la portugaise (Bacalhau a bras)

Morue à la portugaise (Bacalhau a bras) Ingrédients pour 2 : 600 g de morue, 3 belles pommes de terre, 2 oeufs, 1 oignon, 1 tomate, 2 gousses d'ail, 1 tomate, 15 cl de vin blanc, laurier, clous de girofle, thym. Faites tremper la morue dans de l'eau pendant 24 h que vous renouvelez 2 fois. Plongez la morue dans un grand volume d'eau froide avec 2 feuilles laurier, 2 clous de girofle et un peu de thym, portez à ébullition et laissez cuire à couvert pendant 20 minutes. Égouttez la morue, retirez la peau et effeuillez-la en... [Lire la suite]
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18 septembre 2011

Cuisses de canard aux lingots

Cuisses de canard aux lingots Ingrédients : 2 cuisses de canard, 350 à 400 g de haricots secs de type lingot (du Lauragais de préférence), 1 oignon, 25 cl de vin blanc, thym, sel, poivre au moulin. La veille : faites tremper les haricots secs une nuit dans l'eau froide. Vider l' eau des haricots et les mettre dans une casserole avec trois litres d'eau froide, porter à ébullition et laissez cuire à petits bouillons pendant une heure. Éteindre le feu, vider l’eau et réserver les haricots.Salez et poivrez les cuisses de... [Lire la suite]
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17 septembre 2011

Saint Renaud

"à la Saint Renaud, casse toi de là et marche à l'ombre "
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16 septembre 2011

Sainte Edith

" à la Sainte Edith ; et dites moi tout "
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15 septembre 2011

Bar farci à l'oseille et purée de céleri-rave

Bar farci à l'oseille et purée de céleri-rave Ingrédients : 1 beau bar, 1 poignée d'oseille du jardin, 5 cl de crème fraîche, 1 céleri-rave, sel, poivre au moulin. Hachez l'oseille avec du sel, du poivre et la crème et remplissez le ventre de votre bar avec cette farce. Posez le bar sur une feuille d'alu avec un filet d'huile d'olive et fermez-la en papillote. Préchauffez la plancha (ou votre four) et posez la papillote pendant 15 minutes, retournez-la et laissez cuire encore 15 minutes. Servez avec une purée de céleri-rave... [Lire la suite]
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11 septembre 2011

Tarte aux pommes en crumble

Tarte aux pommes en crumble Ingrédients : 1 pâte à tarte (voir Pâte à tarte de ma grand-mère), 4 pommes, cassonade, un reste de pâte à crumble (voir Pâte à crumble) Etalez sur un papier cuisson la pâte à tarte dans un moule à tarte. Piquez le fond à la fourchette. Epluchez les pommes, enlevez le trognon et coupez-les en fines rondelles. Rangez les lamelles de pomme sur la pâte à tarte, couvrez de cassonade et laissez reposer 1/2 heure. Recouvrez de pâte à cassonade et passez 40 minutes au four préchauffé à 200°. Retour à... [Lire la suite]
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11 septembre 2011

Saint Adolphe

"Saint Adolphe, bizarre les hasards du calendrier ; simplement St 11 septembre 2001"
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