30 septembre 2010

Cabardès : présentation

Le Cabardès est un vin rouge de la région viticole AOC Languedoc assemblage de Syrah, Merlot, Grenache, Cabernet Sauvignon, Cot. Aromes de cassis, de cerises noires, Profond en couleur, presque opaque. Garde : dans de bonne conditions 10 ans Servir à 17-18° Accord vin-plat : viandes grillées, civet. Avec un fromage à pate mole, un Beaufort       Retour à la liste des vins
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30 septembre 2010

Fromage de langues de porc en gelée

Fromage de langues de porc en gelée Ingrédients : 2 langues de porc fraîche, 1 court-bouillon, cornichons, échalote, persil. Préparez un court-bouillon bien relevé (oignon, clou de girofle, vin blanc, sel, poivre, rondelles de carotte, laurier, thym) et faites-y cuire les langue 1h30. Débaraassez la peau blanche et coupez les langue en rondelles. Déposez les dans un saladier avec 1 échalote coupée en rondelles, des rondelles de carotte du court-bouillon, du persil, salez et poivrez au moulin. Préparez la gelée comme indiqué sur... [Lire la suite]
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29 septembre 2010

Fricassée de poulet façon créole

Fricassée de poulet façon créole Ingrédients : 1 poulet  (ou des cuisses) 1 oignon, 2 citrons verts, tiges d'oignon-pays (cives, ciboulette), 4 gousses d'ail, Persil, thym, piment de Cayenne, sel, poivre au moulin. 1 heure à l'avance : préparer une marinade avec le jus des citrons verts, l'ail écrasé, sel, poivre au moulin, 1 pointe de piment de Cayenne et y déposer le poulet coupé en morceaux. Faites chauffer de l'huile d'olive dans une cocotte et faites revenir les morceaux de poulet jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés sur... [Lire la suite]
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29 septembre 2010

Salade terre et mer : Haricots coco et thon blanc à l'huile

Salade terre et mer : haricots coco et thon blanc à l'huile Ingrédients : 1 boite de thon blanc à l'huile d'olive, 200 g de Coco paimpolais, 1 oeuf mariné, huile d'olive, vinaigre sel poivre au moulin. Mettez les Cocos paimpolais dans un grand volume d'eau et les cuire 1 heure à feu doux. Dans une assiette de service, dressez les Coco encore tiède et égouttés, le thon et l 'oeuf mariné coupé en quatre. Arrosez d'une vinaigrette. Décorez avec ce que vous avez sous la main ; tomates cerises, olives ...   Un vin blanc du... [Lire la suite]
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28 septembre 2010

Clafoutis au raisin

Ma première "vendange" de Chasselat rose n'étant pas assez généreuse pour faire du vin, j'ai fait un clafoutis ... Clafoutis au raisin Ingrédients : environ 500 g de raisin, 4 oeufs, 50 g de Maïzena, 100 g de sucre, 50 cl de lait, 1 sachet de sucre vanillé. Cassez les oeufs dans un saladier, versez le sucre et battre vivement avec un fouet. Ajoutez le lait, incorporez progressivement la fécule en mélangeant au fouet. Lorsque le mélange est homogène, versez le dans un moule à gateau  beurré avec les grains... [Lire la suite]
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26 septembre 2010

Cazuela de chancho (Ragoût de cochon)

Recette d'Amérique du sud, Chili, Mexique ? J'avais un beau rôti d'épaule de porc désossée : Cazuela de chancho (Ragoût de cochon) Ingrédients : 1 épaule de porc désossée (ou un autre morceau de cochon, dans l' échine), 6 pommes de terre, 2 carottes, 1 oignon, 1 branche de céleri, 1 petite boite de maïs, 1 boite de haricots rouges, 2 càs de Maïzena, thym, sel, poivre au moulin. Faites chauffer un peu d'huile dans une cocotte et déposez-y la viande préalablement salée et poivrée. Laissez dorer de chaque côtés. Ajoutez l'oignon... [Lire la suite]
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26 septembre 2010

Salade aux filets de sardines, oeuf mariné et rattes

Salade aux filets de sardines à l'huile, oeuf marinés, rattes Ingrédients : 1 boite de filet de sardines à l'huile d'olive, 3 rattes, 1 oeuf mariné (voir Oeuf en bocal), huile d'olive, vinaigre balsamique, 1 échalote, sel, poivre au moulin. Cuire les rattes 25 minutes dans de l'eau salée. Les éplucher et les couper en rondelles. Les dresser au centre d' une assiette de service. Disposez l'oeuf coupé en quatre et les filet de sardines en éventail. Arrosez d'une vinaigrette composée de 2 cuillères d'huile d'olive, 1 cuillère de... [Lire la suite]
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25 septembre 2010

Echine de porc au miel épicé

Echine de porc au miel épicé Ingrédients par personne : 1 échine de porc, 1 tomate, 1 oignons, 1 càs de Miel&Epices pour volailles et viandes blanches Cuisimiel", 1 gousse d'ail, sel, poivre au moulin. Faites chauffer un peu d'huile dans une sauteuse ou un tajine et déposez- y les échines. Hachez finement les oignons, coupez les tomates en rondelles et ajoutez-les autour des échines. Laissez dorer à feu vif en retournant les échines et en remuant les oignons et les tomates. Déposez la cuillère de miel sur les échines, et la... [Lire la suite]
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25 septembre 2010

Boulettes de boeuf épicées et pommes de terre

Boulettes de boeuf épicées et pommes de terre Ingrédients : - pour les boulettes: 300 g de viande de boeuf hachée, 1 oignon haché, 1 jaune d'oeuf, 1/2 càc de gingembre, 2 gousses d'ail écrasés, 1 pointe de piment de Cayenne, sel, poivre au moulin. - pour la cuisson : 6 belles pommes de terre ( bonne tenue à la cuisson), le jus et les zestes d'un demi citron, quelque feuilles de menthe. Epluchez et coupez les pommes de terre en morceaux, les cuire 20 minutes dans l'eau bouillante salée. Pendant ce temps confectionnez les... [Lire la suite]
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23 septembre 2010

Tajine de colin (merlu)

Tajine de colin (merlu) Ingrédients : 400 g de colin, 2 à 3 belles tomates, 1 gros oignon, 20 cl de vin blanc, 2 gousses d'ail, 1 càc d'' épices à tajine, graines de coriandre, sel, poivre au moulin. Traditionnellement le tajine se cuit dans un plat à tajine sur du charbon de bois, mais vous pouvez préparer cette recette à la cocotte. Faites chauffez un peu d'huile dans le tajine et déposez l'oignon et les tomates coupés en rondelle. Epicez avec les épices à tajine (curcuma, curry, cannelle, gingembre, coriandre, ail, persil),... [Lire la suite]
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