19 mai 2010

Orphie grillée à la plancha

L' Orphie est un poisson au long bec emmanché. Les arrêtes sont vert-bleutées, ce qui en fait un poisson apprécié des enfants car on les voit facilement. Elle peut mesurer 0.70 cm de long pour seulement 350 g. Orphie grillée à la plancha Ingrédients : 1 Orphie par personne, de l'huile d'olive, sel, poivre au moulin, 1 citron vert, épinards en branche, beurre. Le temps de préchauffer la plancha badigeonnez d'huile, salez, poivrez, et arrosez du jus d'un citron vert l'orphie préalablement vidée. Déposez l'orphie sur un papier... [Lire la suite]
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15 mai 2010

Pigeons aux pommes (à la normande)

Pigeons aux pommes (à la normande) Ingrédients : 2 pigeonneaux, 2 oignons, 2 pommes rainettes, 1 carotte, 50 cl de cidre brut, laurier, sarriette, persil, sel, poivre au moulin ... Déposez dans un plat à gratin les pigeonneaux, la carotte coupée en rondelles, les oignons émincés, toutes les herbes, salez, poivrez au moulin et mouillez avec le cidre. Préchauffez votre four  à 220° et enfournez votre plat. Après 15 minutes retournez les pigeonneaux et remuez les ingrédients. Faites fondre 25 g de beurre salé dans une poêle et... [Lire la suite]
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11 mai 2010

Cocotte de printemps aux rognons d'agneau, peitis pois et jeunes carottes

Des rognons d'agneaux de pré-salé, des petites carottes du jardin, des petits pois frais, des oignons nouveaux .... Rognons d'agneau, petits pois et jeunes carottes Ingrédients pour 2 personnes : 6 rognons d'agneaux, 2 oignons nouveaux, 1 petite botte de jeune carottes, 125 g de petits pois (ou une boite de petits-pois et jeunes carottes ), 20 cl de vin blanc, 25 g de beurre,1 càs de ciboulette, 1 càs de persil plat, sel, poivre au moulin. Ouvrez les rognons en deux et enlevez la peau fine qui les entoure et la partie blanche au... [Lire la suite]
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06 mai 2010

Andouillettes au cidre

L'Association Amicale des Amateurs d'Andouillettes Authentiques "5A" signale avec le diplôme "AAAAA" les andouillettes jugées de qualité lors de dégustation en présence de professionnels de la charcuterie. Andouillettes au cidre variante Andouillette au vin blanc . Ingrédients : 2 belles andouillettes "AAAAA" , 50 cl de cidre, 3 échalotes, 2 pommes acide, 1 gousse d'ail, 1 càs de persil, laurier, sel, poivre au moulin. La veille : déposez les andouillettes dans un petit plat et arrosez-les du cidre, poivrez, ajoutez une feuille... [Lire la suite]
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05 mai 2010

Andouillettes au Vouvray

L'Association Amicale des Amateurs d'Andouillettes Authentiques "5A" signale avec le diplôme "AAAAA" les andouillettes jugées de qualité lors de dégustation en présence de professionnels de la charcuterie. Andouillettes au Vouvray variante Andouillettes au cidre Ingrédients : 2 belles andouillettes "AAAAA" , 50 cl Vouvray, 3 échalotes, 205 g  de champignons de Paris, 1 gousse d'ail, 1 càs de persil, laurier, sel, poivre au moulin. La veille : déposez les andouillettes dans un petit plat et arrosez-les du vin blanc, poivrez,... [Lire la suite]
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05 mai 2010

Rôti de porc au lait, pruneaux et penne

Rôti de porc au lait, pruneaux et penne Ingrédients : 1 rôti de porc d'un kg, 20 cl de vin blanc, 50 cl de lait, 2 oignons, 250 g de pruneaux, 250 g  de penne rigate, thym, sarriette, sel, poivre au moulin. Faites tremper les pruneaux dans de l'eau tiède avec un sachet de thé. Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une cocotte et faites dorer le rôti sur chaque face avec sel poivre, thym, sarriette. Ajoutez les oignons hachés grossièrement et mouillez avec 20 cl de vin blanc, laissez blondir 15 minutes.  Arrosez le... [Lire la suite]
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30 avril 2010

Buzet rouge : présentation

Le Buzet rouge est un assemblage de Cabernet franc, Cabernet Sauvignon et Merlot cultivé dans le Sud-Ouest en Gascogne. Elevé en fût de chêne, il est léger et fruité, avec des saveurs légèrement vanillées. Garde : 3 à 5 ans Servir à 17- 18° Accord vin-plat : jambon de Bayonne, cailles aux raisins, magrets de canard, saumon grillé, poule au pôt Raclette     avec un vrais bouchon en liège   Retour à la liste des vins
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30 avril 2010

Sardines à la bonne femme

Pour changer un peu des sardines grillées au bbq. Sardines à la bonne femme Ingrédients : 4 à 5 sardines par personnes, 1 à 2 oignons, 20 cl de vin blanc, huile d'olive, persil, feuille de laurier, poivre au moulin, fleur de sel Faites revenir les oignons émincés dans un plat allant au four et 2 càs d'huile d'olive. Laissez blondir et mouillez avec le vin blanc. Couvrez et laissez cuire à feu doux 1/4 d'heure. Dressez dans le plat les sardines juste vidées et essuyées, parsemez de persil, de poivre au moulin, d'une pincée de fleur... [Lire la suite]
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29 avril 2010

Rognons d'agneau et brouillade aux pommes de terre

Rognons d'agneau et brouillade aux pommes de terre Ingrédients par personnes : 3 rognons d'agneau, 2 à 3 pommes de terre nouvelles, 1 oeuf, 50 g de beurre salé, 1 càs de ciboulette, sel, poivre au moulin. Epluchez les pommes de terres et coupez les en cubes de 1 cm. Faites fondre le beurre dans un poêle et lorsqu'il est très chaud faites y rissoler les pommes de terre une vingtaine de minutes à couvert et à feu doux. Coupez les rognons en deux, ôtez la pellicule fine qui se trouve autour et enlevez la partie blanche qui se trouve à... [Lire la suite]
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26 avril 2010

Truite au bleu pochée au vin rouge

Si vous avez la chance d'en avoir des vivantes ce sera encore meilleur... Truite au bleu pochée au vin rouge   Ingrédients pour 2 personnes : 2 truites, 2 à 3 càs de vinaigre, 25 cl de vin rouge, 2 à 3 échalotes, 25 g de beurre manié, sel poivre au moulin. Allumez le four à température maximum. Si les truites sont vivantes, assommez-les et videz les rapidement et ne pas les gratter ni essuyer. Dressez les dans un plat à gratin avec les échalotes émincées autour. Faites bouillir le vinaigre et versez le sur les truites.... [Lire la suite]
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