30 juin 2011

Bardolino Chiaretto ; présentation

La DOC Bardolino Chiaretto est un vin rosé italien produit dans la région de Vérone (au Nord Est de l 'Italie). Il est composé de 60% de Corvina veronese, 30% de Rondinelle, 10% de Molinara. Sa robe est rose claire. Des arômes fruités de raisin, fruits murs. Il est frais et fruité, très léger. Garde : 2 ans Servir idéalement à 8° Accord vin-plat : avec la cuisine italienne, la charcuterie, l' osso-buco, les viandes grillées.       Retour à la liste des vins
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29 juin 2011

Saint Pierre, Paul

"Saint Pierre, Paul ; bon, faudrait savoir ! Pierre ou Paul ?"
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29 juin 2011

Cuisse de dinde rôtie sur lit de ratatouille

Cuisse de dinde rôtie sur lit de ratatouille Ingrédients : 1 cuisse de dinde, 2 gousses d'ail, 1 verre de vin blanc, 1 courgette, 1 poivron, 1 oignon, 2 tomates, 1 aubergine, feuilles de romarin, pointe de piment, sel, poivre au moulin. Coupez une gousse d'ail en lamelles et piquez-en la cuisse de dinde. Déposez la dans un grand plat à four huilé. arrosez avec un fond de vin blanc, salez et poivrez au moulin. Mettez au four à 180° pendant 40 minutes en arrosant régulièrement. Pendant ce temps, épluchez l'oignon et... [Lire la suite]
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28 juin 2011

Salade de rillons, oeufs, pommes de terre

Salade de rillons, oeufs, pommes de terre Ingrédients : 2 rillons, 4 pommes de terre nouvelles, 2 oeufs, laitue ( battavia, feuille de chêne ...) sel, poivre au moulin. Cuire les pommes de terre entière dans un grand volume d'eau salée 1/2 heure et laissez-les refroidir. Coupez les rillons en 3 tranches. Lavez et épluchez la salade. Cuire les oeufs mollet (voir Cuire les oeufs). Préparez une vinaigrette ( voir 10 sauces de base). Coupez les pommes de terre en rondelles. Réchauffez les rillons pour les servir juste tiède... [Lire la suite]
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27 juin 2011

Saint Fernand

"à la Saint Fernand ; pense à Fernande"
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27 juin 2011

Tajine de porc aux dates

Tajine de porc aux dates Ingrédients : 1 kg de viande de porc (pointe, rouelle, rôti ...), une dizaine de dates, morceaux de légumes (poivrons, aubergines, courgettes, tomates), 1 càs d'épices à tajine  (voir 13 mélanges d'épices ),graines de coriandre, sel, 20cl de bouillon de légumes, feuilles de menthe. Coupez la viande de porc en cubes de 2 à 3 cm. Huilez légèrement le tajine et montez-le en température (avec un diffuseur). Lorsqu'il est bien chaud déposez les cubes de viande et faites les dorer en remuant, versé les... [Lire la suite]
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26 juin 2011

Andouillette à la lyonnaise

Andouillette à la lyonnaise Ingrédients : 1 andouillette 5A, 1 petit oignon, 1 càs de vinaigre, persil haché, sel, poivre au moulin. Epluchez et émincez l'oignon et faites le fondre dans une sauteuse avec un fond d'huile d'olive. Déposez l'andouillette légèrement piquée au milieu de l'oignon et faites la cuire 20 minutes en le retournant fréquemment. Déglacez avec le vinaigre et servez avec un accompagnement de légumes (haricots verts ...)  : un vin du lyonnais ; un beaujolais, un Côteaux du lyonnais blanc. Retour à... [Lire la suite]
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26 juin 2011

Tajine au boeuf haché et pois chiche

Tajine au boeuf haché et pois chiche Ingrédients : 300 g de boeuf haché, 400 g de pois chiches en boite, 1 branche de céleri, 20 cl de bouillon de boeuf, épices à tajine, graines de coriandre, sel. Faites fondre un peu de beurre dans le tajine, ajoutez la viande, les pois chiches, des petits tronçon de tige de céleri branche, 1 càs d'épices à tajine (voir 13 mélanges d'épices ), les graines de coriandre, salez, mouillez avec 20cl de bouillon de boeuf, couvrez et laissez cuire 20 minutes.  un vin rouge du Magrheb, un... [Lire la suite]
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25 juin 2011

Saint Prosper

"à la Saint Prosper ; youp la boum"
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24 juin 2011

Cuisses de poulet en barbouille

Cuisses de poulet en barbouille Ingrédients : 2 cuisses de poulet, 1 tranche de poitrine fumée, 1 oignon, 1 gousse d'ail, une petite botte de carottes nouvelles, 1 morceau de sucre, 1 càs de farine, 20 cl de vin rouge du Berry, 20 cl de bouillon de volaille, 2 càs de vinaigre de vin,  10 cl de crème fraîche, 1 jaune d'oeuf, sel, poivre au moulin. Faites revenir dans une sauteuse la poitrine fumée coupée en lardon. Ajoutez les carottes coupées en deux et le morceau de sucre et laissez colorer en remuant. Déposez les... [Lire la suite]
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