Salade de pissenlits vinaigrette à la crème et gambas marinées
Salade de pissenlits vinaigrette à la crème et gambas marinées
Ingrédients : quelques jeunes pieds de pissenlits en bouton, 12 gambas ou grosses crevettes. Pour la vinaigrette : 4 càs de crème entière fluide, 1 càs de vinaigre de framboise, 1 càc d'ail émincé, 1 càc de câpres, sel. Pour la marinade : huile d'olive, vinaigre de cidre, 1 càc de gingembre moulu, sel.
Étêtez et décortiquez les gambas, enlevez le boyau, arrosez-les d'huile d'olive, de vinaigre de cidre, ajoutez le gingembre, salez.
Laissez mariner au moins 30 minutes.
Coupez le pied des pissenlits, s'il y a des boutons, conservez-les mais sans les queues, faites-les trempez dans une eau vinaigrée.
Égouttez les pissenlits, et dans un saladier, arrosez-les de crème fluide et de vinaigre ajoutez 1 càc de câpres et d'ail, salez légèrement et mélangez.
Versez les gambas avec la marinade dans une poêle chaude. Saisissez-les quelques minutes et les retournant de temps en temps.
Déposez les pissenlits dans une assiette, répartissez les gambas dessus.
: un vin blanc ou rosé sec et corsé ; un Bandol, un Tavel.