Tajine de pigeon au miel épicé et aux endives
Tajine de pigeon au miel épicé
Ingrédients : 1 pigeonneau et 1 endive par personne, 1 càs de "Miel&épices pour volailles et viandes blanches Cuisimiel" , 1 oignon, sel, poivre, 1 verre de Muscat de Tunisie (ou muscat de Samos ou blanc sec).
La préparation se déroule en 2 temps :
2 heures avant de servir :
dans une cocotte huilée faites revenir vivement les pigeons que vous aurez enduis de " Miel&Epices pour volailles et viandes blanches Cuiusimiel" et farcis d' une pincée de sel, de poivre. Réservez quand ils seront bien dorés sur le dos et les cotés.
Dans le jus de cuisson, déposez les endives coupées par le milieu dans le sens de la longueur, l'oignon émincé, le verre de muscat. Laissez mijoter gentiment pendant 1/4 d'heure-20 minutes. Ajoutez un verre d'eau si nécessaire ; il doit rester du jus.
Arrêtez la cuisson, remettez les pigeons, arrosez-les avec le jus, et laissez-les baigner couvercle fermé en les arrosant et retournant régulièrement.
20 minutes avant de servir :
Rallumez le feu, rallumer le feu, et voir grandir la flamme sous la cocotte (je m'égare...mais j'aime bien faire la cuisine en chantant, même si je chante faux) et prolongez la cuisson à feu doux couvercle fermé.
Servir après 20 minutes en fendant les pigeons en deux et en séparant les cuisses et les pectoraux (c'est plus facile pour les convives) .
Un rosé deTunise ou un bon Pinot noir d'Alsace fera l'affaire.