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amafacon
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31 décembre 2010

Soupe de pois cassés au lard

Soupe de pois cassés au lard
Entre soupe et purée, elle fera un très consistant plat unique pour le soir : Soupe de pois cassés au lard Ingrédients pour 4 personnes : 500 g de pois cassés, 4 rattes, 4 tranches de poitrine fumée, 4 tranches de pain (voir Baguette de seigle). Sel,...
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30 décembre 2010

Dôle du Valais : présentation

Dôle du Valais : présentation
Le Dôle du Valais est un vin rouge Suisse, assemblage de Pinot noir et de Gamay où le Pinot noir domine. Robe rouge rubis, parfum fruité et intense. En bouche, le Dôme du Valais est souple, ample, fringant et perdure dans le palais. Garde : 4 à 5 ans...
30 décembre 2010

Echelle de Scoville : force des piments

L’échelle de Scoville est une échelle de mesure de la force des piments inventée en 1912 par le pharmacologue Wilbur Scoville dans le cadre de son travail dans la société Parke Davis, à Détroit. Son but est de renseigner sur la teneur en capsaïcine, molécule...
29 décembre 2010

Baguettes de seigle au lait briochées

Baguettes de seigle au lait briochées
Grillé avec du foie gras ou pour le p'tit déj avec du beurre Baguettes de seigle au lait briochées Ingrédients : 250 g de farine T55, 250 g de farine de seigle, 250 ml de lait, 25 g de beurre, 100 g de sucre, 1 sachet de levure de boulanger, 1càc de sel....
28 décembre 2010

Pizza bourguignonne (aux escargots)

Pizza bourguignonne (aux escargots)
Pizza bourguignonne (aux escargots) Ingrédients : Pour la pâte : 250 g de farine, 5 g de levure boulangère, 4 càs d'huile d'olive, 15 cl d'eau, 1/2 càc de Bicarbonate de soude. Pour la garniture :1 boite de 2 douzaine d'escargots, 1 sauce tomate maison...
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27 décembre 2010

Lapin Côte d' Ivoire

Lapin Côte d' Ivoire
Sûrement la première recette de cuisine dédiée au Président Alassane Ouattara, démocratiquement élu : Lapin Côte d' Ivoire Ingrédients : 1 lapin de 1,4 kg, 25 cl de lait, 500 g d'oignons, 8 gousses d'ail, 6 càs d'huile, 3 càs de vinaigre, 1 càc de gingembre...
26 décembre 2010

Coquelet à la bière et chicons

Coquelet à la bière et chicons
Coquelet à la bière et chicons Ingrédients : 1 coquelet, 33 cl de bière brune, 1 oignon, 2 chicons (endives), 6 rattes, baies de genièvre, sel, poivre au moulin. Fendez le coquelet en 2 dans le sens de la longueur et faites le dorer dans une cocotte avec...
25 décembre 2010

Pavés de cerf sauce morilles et purée de céleris-raves

Pavés de cerf sauce morilles et purée de céleris-raves
Pavés de cerf sauce morilles et purée de céleris-raves Ingrédients : 2 pavés de cerf, 25 g de beurre, 500 g de purée de céleris-raves congelée, pour la sauce : 20 g de morilles séchée, 20 cl de crème liquide, 25 g de beurre, 1 càs de cognac . Préparation...
24 décembre 2010

Bûche chocolat, spéculos sur lit de cramel

Bûche chocolat, spéculos sur lit de cramel
Je me suis inspiré d'une recette de charlotte au chocolat spéculos trouvée sur Gourmandiz : Bûche chocolat, spéculos sur lit de caramel Ingrédients : 300 g de chocolat à 72 %, 180 g de beurre, 30 cl de crème entière liquide, 1 oeuf, 1 càc de cannelle,...
24 décembre 2010

Andouillette de Troyes au Bouzy rouge

Andouillette de Troyes au Bouzy rouge
Le Bouzy rouge est un Côteaux champenoix, mariage parfait avec une andouillette de Troyes recommandée par L'Association Amicale des Amateurs d'Andouillettes Authentiques Andouillette de Troyes au Bouzy rouge Ingrédients : une andouillette 5A "L'Association...
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