L’échelle de Scoville est une échelle de mesure de la force des piments inventée en 1912 par le pharmacologue Wilbur Scoville dans le cadre de son travail dans la société Parke Davis, à Détroit. Son but est de renseigner sur la teneur en capsaïcine, molécule responsable de la force du piment.
Unités Scoville | Produit ou variété de piment |
---|---|
15 000 000– 16 000 000 | Capsaïcine pure et dihydrocapsaïcine |
9 100 000 | Nordihydrocapsaïcine |
8 600 000 | Homodihydrocapsaïcine et homocapsaïcine |
2 000 000 – 5 300 000 | Bombe d'auto-défense légale |
1 359 000 | Piment Naga Viper, le plus fort du monde |
1 001 304 | Piment Bhut Jolokia (ou Naja Jolokia) |
876 000 – 970 000 | Piment Naga Dorset |
350 000 – 577 000 | Piment habanero (var. Red Savina) |
100 000 – 325 000 | Piment habanero (ou piment antillais), piment Scotch bonnet, piment rocoto, Jamaican Hot Pepper, piri piri, Bulgarian carrot |
50 000–100 000 | Piment Thaï Hot, piment Malagueta, piment chiltepin, piment tabasco |
30 000 – 60 000 | Piment pequin (ou piment oiseau) |
30 000 – 50 000 | Piment de Cayenne |
10 000 – 23 000 | Piment serrano |
5 000 – 10 000 | Piment jaune (Hungarian Hot Wax) |
7 000 – 8 000 | Sauce Tabasco habanero |
4 500 – 5 000 | Piment d'Anaheim (var. New Mexico) |
2 500 – 8 000 | Piment Jalapeño |
2 500 – 5 000 | Sauce Tabasco rouge |
1 500 – 2 500 | Piment d'Espelette, piment Rocotillo |
1 000 – 1 500 | Piment poblano |
500 – 2 500 | Piment d'Anaheim |
600 – 800 | Sauce Tabasco verte |
100 – 500 | Paprika doux, piments doux et certains poivrons |
0 | Poivron |
Source : Wikipédia