Baguettes de seigle au lait briochées
Grillé avec du foie gras ou pour le p'tit déj avec du beurre
Baguettes de seigle au lait briochées
Ingrédients : 250 g de farine T55, 250 g de farine de seigle, 250 ml de lait, 25 g de beurre, 100 g de sucre, 1 sachet de levure de boulanger, 1càc de sel.
Faites fondre le beurre à feu doux dans casserole. Ajoutez le lait et le sucre mélangez bien et tiédir (35 à 37 °) versez la levure en pluie et mélangez au fouet.
Versez les farines et le sel dans le bol du robot pâtissier et le mélange lait tiédit, faites tournez en vitesse 1 jusqu' à obtention d'une boule (environ 5 minutes). Couvrir le bol d'un torchon et laissez reposer 1 heure au tiède (chez moi devant l'insert).
Sortir la pâte qui a doublée de volume, sur un plan de travail enfariné dégazez la pâte (aplatissez avec la paume de la main). Séparez la en 3 boules et donnez à chaque boule la forme d'une baguette.
Placez les baguette sur un moule à alvéoles, couvrez avec un torchon et laissez reposer 1 h près d'une source de chaleur.
Pré-chauffez votre four (avec un bol d'eau à l'intérieur) à 180°. Vaporisez les baguettes avec un peu d'eau pour les humidifier et déposez-les dans le four 10 minutes. Augmentez la température au maximum et laissez dorer environ 20 à 30 minutes.