Salade de gambas et anchois, concombre et carotte râpée
Salade de gambas et anchois, concombre et carotte râpée
Ingrédients : 1 dizaine de gambas ou grosses crevettes, 1 dizaine de filets d'anchois au naturel, 1 tronçon de concombre, 1 tronçon de carotte, 4 à 5 feuilles de laitue iceberg, ciboulette, sel, huile d'olive, vinaigre. Pour la marinade : 1 càs de sauce soja, 1 càs d'huile d'olive, 1 gousse d'ail écrasée, sel, poivre blanc au moulin.
Décortiquez les gambas en conservant la tête et faites-les mariner avec les ingrédients pré-cités pendant environ 1 heure.
Épluchez partiellement le tronçon de concombre et coupez-le en fines rondelles. Répartissez-les sur une assiette de service.
Épluchez et râpez le tronçon de carotte et répartissez la sur les rondelles de concombre
Posez quelques feuilles de laitue iceberg, un peu de ciboulette émincée et quelques boutons, arrosez d'huile d'olive, d'une càs de bon vinaigre, salez et poivrez.
Egoutez les gambas et faites-les sauter à feu vif avec un fond de beurre.
Dressez les gambas et les filets d'anchois sur la salade et arrosez du jus de la marinade.
:un bon vin rosé, un Rosé de Provence, un Côtes du Rhône rosé.