Joue de boeuf confite au four à 125 °
Ce morceau, classé comme abat est pourtant un muscle, cette cuisson longue à basse température lui donne une tendreté et un moelleux exceptionnels.
Joue de boeuf confite au four à 125°
Ingrédients : 1 joue de boeuf (400g), 2 carottes, 1 oignon, 25 cl de vin rouge, 75 cl de bouillon de légumes, 1 feuille de laurier, thym, sel, poivre au moulin, 1 càs de farine.
Déposez la joue dans une cocotte avec un fond d'huile d'olive et laissez la colorer sur les deux faces. Salez et poivrez au moulin.
Emincer l'oignon et coupez les carottes en rondelles, répartissez le tout autour de la joue avec la feuille de laurier coupée en deux et une poignée de thym. Mouillez avec le vin. Dés l'ébullition comptez 5 minutes et versez le bouillon de légumes.
Préchauffez le four à 125° sur la fonction "Convection naturelle" (résistances inférieure et supérieure).
A la reprise de l'ébullition, couvrez la cocotte, déposez-la dans le four à mi-hauteur et oubliez-la 3 heures.
Après ce temps, sortez la cocotte du four, ôtez la joue et réservez la au chaud.
Versez 1 càs de farine sur le jus dans la cocotte, mélangez bien et laissez réduire jusqu'à épaississement.
Servez avec des rattes cuites à l'eau dans la peau.
: le même vin que pour la cuisson, un vin rouge du Languedoc-Roussillon ; un Minervois ou un Faugères plus corsé.