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amafacon
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20 août 2023

Ragoût de tentacules de calamar (encornet)

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Ragoût de tentacules de calamar (encornet)

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 kg. de tentacules de calamar ou d'encornet
  • 4 pommes de terre nouvelles
  • 1 petite boîte de tomates pelées
  • 1 ognon
  • 4 gousses d'ail
  • thym frais
  • 1 feuille de laurier
  • Poivre noir au moulin
  • 25 cl de vin blanc du Languedoc
  • huile de colza

 

Commencez par blanchir les tentacules en les plongeant 10 minutes dans une casserole d'eau épicée.

Laissez-les tiédir et enlevez grossièrement les peaux. Grattez les ventouses.

Rincez à l'eau tiède.

Faites revenir l'ognon émincé dans une cocotte avec un fond d'huile.

Ajoutez les tentacules entières, les gousses d'ail écrasées, la feuille de laurier, du thym frais taillé aux ciseaux.

Poivrez au moulin.

Mouillez à couvert avec le vin blanc. Portez à ébullition.

Versez la boîte de tomates.

Ajoutez les pommes de terre épluchées et coupées en quatre.

Couvrez et laissez mijoter 1 heure.

img047 : le même vin blanc du Languedoc que pour la cuisson ; un Chardonnay.

 

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