Adobo de gambas
L'adobo aux Philippines est une marinade pour les viandes, poulet, porc, bœuf, les poissons, les fruits de mer, les légumes ou fruits.
Adobo de gambas
Ingrédients : 6 gambas, 1 poivron rouge, 2 càs de vinaigre de cidre (ou de riz), 2 càs de sauce soja, 1 gousse d'ail, 1 feuille de laurier, 1 pointe de piment oiseau, huile de sésame.
4 à 6 heures à l'avance : décortiquez les gambas, déposez-les dans un plat creux.
Arrosez du vinaigre, de la sauce soja. Effilez la gousse d'ail et passez rapidement dans l'huile de sésame bouillante sans coloration.
Ajoutez sur les gambas avec la feuille de laurier, salez, poivrez, pimentez.
Filmez et laissez mariner.
Coupez le poivron en lanières, épépinez.
Faites-les cuire à feu doux et à couvert dans une poêle avec un fond d'huile de sésame.
Après 20 minutes réservez-les et saisissez les gambas égouttées à feu vif dans la même poêle.
Ajoutez la marinade, remettez les lanières de poivron, couvrez et prolongez la cuisson 8 à10 minutes.
: un vin blanc ou rosé ; un Tavel.