Fideuà aux gambas
Spécialité culinaire valencienne inventée par les pêcheurs du Grau de Gandie, la fideuà (contraction populaire de fideuada, de fideu, en catalan vermicelle), prononcé [fide'wa], est un plat de pêcheur à base de vermicelles cuits dans un bouillon de poisson.
Une variante simplifiée :
Fideuà aux gambas
Ingrédients : 200 g de vermicelles, 12 gambas, 1 tomate, 1 poignée de fruits de mer surgelés, 2 càc de fumet de poissons, 10 cl de vin blanc, 1 gousse d'eau, quelques lamelles de poivron, quelques haricots verts, poivre au moulin, piment, paprika, safran.
Décortiquez les gambas et faites les vivement revenir dans une paêlla (poêle de valence) avec un fond d'huile d'olive et une pointe de piment. Réservez-les au chaud. Dans la même paêlla déposez les fruits de mer, les lamelles de poivron, les haricots verts (petits pois si vous avez),la tomate coupée en petits dés,l'ail écrasé, laissez colorer et déglacez au vin blanc.
Délayez le fumet de poisson dans 200 ml d'eau et versez dans la paella. Épicez au poivrez au moulin, sel, paprika, safran et laissez réduire.
Ajoutez le vermicelle, mélangez, dressez les gambas dans la paêlla et prolongez la cuisson 4 minutes.
: un vin blanc d'Espagne ou un bon Sancerre blanc, un Meursault .