Pintade (faisan) farcie forestière rôtie au four
Pintade farcie forestière rôtie au four
Ingrédients : 1 pintade fermière. Pour la farce : gras de porc, 1 oignon, 1 jaune d'oeuf, 1 gousse d'ail, 200 g de rosés des prés ou champignons de Paris, beurre, persil, sel, poivre au moulin.
Sortez la pintade et 1 noix de beurre à température ambiante 1 heure à l'avance. Enduisez-la de beurre, salez et poivrez-la au moulin.
Préparez la farce : passez au hachoir un morceau de gras de porc, 200 g de champignons (Rosés des prés ou de Paris), 1 oignon, 1 gousse d'ail, du persil et un jaune d'oeuf. Introduisez-la dans la pintade et fermez avec un pic en bois.
Préchauffez le four à 175° (convection inférieure et supérieure).
Déposez la volaille dans un grand plat creux légèrement huilé et enfournez à mi-hauteur. Laissez cuire une heure en tournant la pintade d'un quart de tour tous les quarts d'heure et en l' arrosant d'un peu de bouillon de volaille, d'eau ou de jus de cuisson.
Pendant ce temps, faites suer 400 g de champignons dans une poële, égouttez-les et ajoutez une petite boite de maïs.
Vérifiez la cuisson de la pintade en piquant la jointure d'une cuisse ; aucune goutte de sang ne doit en sortir.
Sortez la pintade du four et couvrez-la de papier alu. Versez le mélange champignons-maïs dans le plat et mélangez avec le jus de cuisson.
Découpez la pintade, dressez les morceaux sur le plat.
: un Bourgogne rouge ou exceptionnellement ce week-end un Beaujolais nouveau