Gambas flambées façon Guyane
Je me souviens de cette recette préparée avec de grosses crevettes pêchées au sud de la Guyane à la frontière du Brésil.
Gambas flambées au rhum vieux façon Guyane
Préparer une marinade : - vin blanc ; huile d'olive ; échalottes, ail écrasé ; piments verts ; piment de Cayenne moulu; citron vert.
8 heures avant l'heure du repas : Faites tremper les gambas dans la marinade . Les retourner régulièrement
Faites chauffer un peu d'huile dans un wok ou dans une grande poêle et jetez y les gambas sans la marinade, laissez-les dorer à feu vif sur les deux faces.
Dans le même temps faites réduire la marinande dans une casserole.
Quand les gambas sont bien colorées ; versez 4 cuillères à soupe de rhum vieux et flambez.
Ajoutez la marinade réduite, remuez et maintenez à feu doux avant de servir.
un p'tit Bourgogne aligoté a éteind le feu provoqué par le piment de Cayenne.
Une bonne entrée pour un joyeux réveillon de Noël ou pour le dernier repas de l'année.