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Pintade au chou vert à basse température

Ingrédients : 1 pintade fermière, 1 chou vert, 1 tranche de poitrine de porc, 1 bouteille de vin d'Alsace, huile d'olive, sel, poivre au moulin, 1 càs de graisse de canard.

Enlevez les grosses feuilles du chou, coupez-le en quatre, enlevez les grosses côtes.

Blanchissez le chou 10 minutes dans une casserole d'eau additionnée d'une càc de bicarbonate de soude.

Faites revenir la poitrine de porc coupée en lardons dans une grande cocotte avec un fond de graisse de canard.

Egouttez les feuilles de chou et tapissez-en la cocotte.

Mouillez à couvert avec le vin blanc.

Massez la pintade à l'huile d'olive, poivrez-la  au moulin et salez-la.

Déposez-la sur le chou, couvrez et enfournez à 90° pour 2 heures de cuisson.

Vérifiez la cuisson en coupant la peau au niveau de l'articulation des cuisses ; ça ne doit pas être saignant.

Ou vérifiez à la sonde ; 72° au centre d'un blanc.

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112366,1300304506,2: le même vin blanc sec que pour la cuisson ; un vin AOP d'Alsace.