Montlouis sur Loire : présentation
L'AOC Montlouis sur Loire a été obtenu en 1938 à l'Epoque sous l'appelation Montlouis, en 2002 elle change de nom pour devenir l’AOC Montlouis sur Loire.
Le chenin est le seul cépage autorisé, les premières traces du Chenin en Anjou, non loin de Montlouis sur Loire date de la fin du IXème siècle.
Dans le vignoble de Touraine, l'aire de production se limite aux communes de Montlouis sur Loire, Lussault sur Loire et Saint Martin le beau dans le département de l'Indre et Loire.
Le Montlouis sur Loire existe en sec avec moins de 8 g. de sucre au litre, en demi-sec, entre 8 et 35 g de sucre, en moelleux supérieure à 35 g. , doux ou liquoreux pouvant contenir jusqu’à plus de 150g de sucre par litre provenant uniquement d’années exceptionnellement ensoleillées.
Garde : en fonction de la teneur en sucre, les secs sont plaisants jeunes et les moelleux sont aptes à une longue garde.
Servir à 10 - 12°
Accord vin-mets :
- sec : sur les poissons de Loire grillés, les Coquilles Saint Jacques.
- demi-sec : sur des poissons en sauce, des volailles, des ris de veau, des fromages de chèvre régionaux.
- moelleux : sur du foie gras, de la cuisine exotique.
- doux ou liquoreux, en apéritif, en dessert, sur des fromages puissant, Roquefort