Le fromage du mois : Langres
Le Langres est un fromage au lait de vache fabriqué aux portes de la Champagne dans le département de la Haute-Marne qui bénéficie d'une AOC depuis mai 1991.
Les vaches doivent y pâturer un minimum de 6 mois par an.
Son histoire commence au milieu du XVIII ème siècle dans un chant composé par le Prieur des Dominicains de Langres.
Ce fromage à pâte molle et croûte lavée existe en trois formats :
- 150-250 g ; 280-350 g ; 800-1300 g , de forme cylindrique et reconnaissable à la fontaine couronnant sa face supérieure.
Sa croûte est fine et ridée, jaune clair à brun-rouge, avec éventuellement un petit duvet blanc virant au rouge brun. Sa pâte est souple, l'odeur est forte, intense.
Sa saveur est caractéristique, relevé, d'une force agréable mais sans outrance.
Conservez-le à 8-10°. Consommez-le à 18°.
Accord vin : Coteaux champenois rouge
Il occupe une place incontournable sur le plateau de fromages. En cuisine son goût caractéristique permet de nombreuses recettes froides ou chaudes ; en chausson, fondue, en sauce sur des escalopes ou des andouillettes.