Le fromage du mois : Livarot
Le Livarot qui bénéficie d'une AOC depuis 1975 est une fromage au lait de vache cru fabriqué dans le Pays d'Auge en Normandie.
Le Livarot, l'un des plus vieux fromage de Normandie a pris le nom de la commune de Livarot dans le Calvados.
C'est un fromage à pâte molle à croute lavée en forme de cylindre d'une douzaine de centimètres de diamètre et de cinq centimètres de hauteur. Il est reconnaissable par sa couleur orangée et ses 5 bandelettes en herbe des marais appélée lèches qui le cerclent d'ou son surnom de "colonel".
La croute est poisseuse et humide au toucher, la pâte est souple, les arômes puissants, fumés. A consommer avant décembre, après l'affinage peut lui donner un goût fort et soufrés.
Conservez-le à 8-10°. Consommez-le à 18°.
Accord vin-fromage : un vin rouge charpenté, Pomerol, Gevrey Chambertin, Côtes du Rhônes. Un verre de cidre.
En cuisine, le gratin de coquillettes au Livarot, le Croustillant au Livarot, Les gauffres au Livarot et poires confites, le burger au Livarot, en raclette