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amafacon
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16 octobre 2010

Cuire les pommes de terre

Cuire les pommes de terre
J'ai lu sur un forum : "c'est quoi des rattes ?" La rattes est une pomme de terre cultivée en Côte d'Opale et en Picardie. On la reconnait à sa petite taille, à sa forme un peu cornue. Sa chair est très ferme et son goût de chataigne est incomparable....
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16 octobre 2010

Cuire les oeufs

Cuire les oeufs
Cuire les oeufs Précaution : transvasez toujours les oeufs dans une tasse avant de les mélanger ou les cuire ; vous éviterez ainsi la surprise d'un oeuf pas frais. (un oeuf ne doit pas flotter dans l'eau sinon il a plus de 6 semaines) Oeufs à la coque...
16 octobre 2010

10 beurres composés

10 beurres composés
10 beurres composés Beurre Maître-d'hôtel :malaxez 100 g de beurre avec le jus d' un demi citron, sel, poivre et persil haché. Beurre manié : malaxer 100 g de beurre avec de la farine à poids égal. Beurre d'escargots : malaxez 250 g de beurre, 2 gousses...
16 octobre 2010

11 mayonnaises

11 mayonnaises
" Et puis il y a la divine, indispensable salvatrice dans bien des cas, mayonnaise...J'ignore si le type qui a inventé la bombe atomique a déjà sa première statue mais s'il n'en tenait qu' à moi, le génial gourmand qui "monta" sa première mayonnaise aurait...
15 octobre 2010

Tarte aux pommes façon alsacienne

Tarte aux pommes façon alsacienne
Tarte aux pommes façon alsacienne Ingrédients : 1 pâte brisée à dérouler, 3 pommes Elstar, 1 càs de gelée de prunes, 2 oeufs, 20 cl de crème fraîche, 50 g de sucre semoule, 1 pincée de cannelle moulue. Sortir la pâte 1h à l'avance pour l'amener à température...
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15 octobre 2010

Tentacules de calamar en escabèche

Tentacules de calamar en escabèche
Encornet, calamar (Qu'a Lamar ?), calamar rouge : noms vernaculaires pour désigner ces mollusques céphalopodes à l'aspect peu engageant. Sur l'étale des poissonniers il s'agit de poulpes, de pieuvres, de seiches et autres octopodes. Tentacules de calamar...
14 octobre 2010

Flan, quiche, clafoutis

Flan, quiche, clafoutis
Le vocabulaire culinaire est riche pour désigner des recettes qui avec le temps ont évoluées et se sont modernisées en versions sucrées ou salées, avec ou sans pâte ... et les 3 recettes traditionnelles se confondent ! Flan : Le flan est un dessert dont...
12 octobre 2010

Tartelettes aux figues et speculoos

Tartelettes aux figues et speculoos
Tartelettes aux figues et speculoos Ingrédients : 4 figues bien mûres, une pâte feuilletée à dérouler, 2 speculoos. Etalez la pâte. Découpez à l'emporte-pièce des rondelles de pâte de 8 cm de diamètre que vous déposerez sur une feuille de cuisson et sur...
11 octobre 2010

Pastilla au poulet et miel épicé

Pastilla au poulet et miel épicé
Pastilla au poulet et miel épicé Ingrédients : 1 poulet ou 4 cuisses, 3 oignons, 8 feuilles de brick, 3 oeufs + 1 jaune, 1 càs de miel épicé "Cuisimiel", 1càc d'épices à couscous, 1 càc de coriandre moulu, quelques graines de coriandre, sel, poivre au...
9 octobre 2010

Flan aux oignons

Flan aux oignons
Adapté d'une recette de Jean-Pierre Coffe Flan aux oignons Ingrédients : 1 pâte brisée, 600 g d'oignons, 25 g de beurre, 20 cl de vin blanc, 3 oeufs, 20 cl de crème liquide, 20 g de farine, 1 pointe de muscade râpée, sel, poivre au moulin. Epluchez et...
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