Salade de lentilles vertes, betterave, concombre
Salade de lentilles vertes, betterave, concombre
Ingrédients : 80 g de lentilles vertes, 1/2 betterave, 1 tronçon de concombre, 1 oeuf, ciboulette, huile d'olive, vinaigre de vin, sel.
Rincez les lentilles à l'eau froide et faites-les cuire 30 minutes à partir de l'ébullition (départ à l'eau froide).
Laissez-les refroidir.
Si la betterave n'est pas déjà cuite, coupez les fanes en en laissant un centimètre. Posez-la dans le panier d'un cuit-vapeur et portez à ébullition. Laissez cuire environ 30 minutes (la peau doit se détacher). Laissez refroidir et épluchez-la.
Versez les lentilles dans une assiette, dressez dessus des cubes de betterave et morceaux de concombre.
Arrosez d'une vinaigrette (4 càs d'huile, 1 càs de vinaigre, ciboulette, sel).
Déposez dessus un oeuf mollet (6 minutes de cuisson).
: un vin blanc d'Alsace fruité ; Gewurtztraminer. Un Bourgogne, un Languedoc blanc ou rosé.