Pigeons aux cerises
pour me venger des volatiles qui pillent mon cerisier :
Pigeons aux cerises
Ingrédients : 2 beaux pigeons de l'année, 4 petits oignons frais, 400g de cerises, 2 càs de sucre, quelques feuilles de mélisse, 2 x 2 cl spiritueux au kirsch, sel, poivre au moulin.
Assaisonnez les pigeons, sel et poivre au moulin et bardez-les.
Faites-les colorer dans une cocotte avec un fond de graisse de canard. Lorsqu'ils sont bien dorés, arrosez avec le spiritueux aux kirsch et flambez. Ajoutez les oignons coupés en quatre, un fond d'eau, couvrez et laissez mijoter 40 minutes.
Pendant ce temps, versez le sucre dans une casserole avec la même quantité d'eau et laissez caramèlisez. Equeutez les cerises, lavez-les, émincez grossièrement à la main les feuilles de mélisse et mélangez au sirop, versez 2 cl de kirsch et laissez cuire à couvert 15 minutes.
Sortez les pigeons de la cocotte, fendez-les en deux et dressez-les sur les assiettes de service. Filtrez le jus de cuisson et ajoute-le aux cerises. Servez avec les pigeons.
: si les cerises sont sucrées, un muscat d'Alsace vendange tardive fera merveille, si elles sont acides (Montmorency), un bon Bourgogne rouge, un Côtes du Rhône.