Quiche lorraine
La quiche loraine en plat de résistance se sert tiède accompagnée d'une salade verte.
Ingrédients : 200 g de farine, 60g de beurre, 200g de lardons maigres fumés, 4 oeufs, 20 cl de crème liquide, sel, poivre.
45 minutes avant de passer à table : préchauffer à 220°. Préparez une pâte brisée avec 200 g de farine tamisée, 60 gr de beurre, 1/4 de verre d'eau, 1 pincée de sel sans la travailler, 2 à 3 foulage suffisent et laissez la reposer 45 minutes.
Etalez-la avec du papier de cuisson dans un moule à tarte. Piquez le fond de quelques coups de fourchette. Roulez les bords.
Faites revenir les lardons et répartissez-les sur la pâte.
Dans un saladier, cassez les oeufs, avant de les battre, déposez sur chaque jaune d’oeuf une pincée de sel et un tour de moulin à poivre (ce petit truc que j’utilise aussi pour épicer une omelette permet un dosage plus facile), ajouter la crème fraîche, battez avec une fourchette. Versez doucement sur les lardons.
Mettez au four en parte haute, laissez cuire 35 minutes, surveillez, sortez la quiche quand elle est bien dorée et servez accompagnée de la salade.
Je termine le reste froid au petit déjeuner !